河北邢台:清障护航慰苍生

——邢台市公安机关打击涉恶涉痞犯罪纪实

安世乔 王红

2018年04月16日23:24  来源:人民网-河北频道
 

回应期待,为了群众满意

李某是隆尧某村原党支部书记,一家招商引进的热力企业落户该村,本是便利村民取暖的好事,可李某多次纠集人员上门无理取闹,采用堵门等方式相要挟,强行从该企业要走数万元。2015年11月9日,该企业举行煤炭招标会,李某为独揽供煤生意,纠集20余人,对企业现场人员进行辱骂,强行夺走标书,造成招标会流产。

据邢台市打黑办的统计,群众举报线索70%以上发生在农村地区,一些治安防控体系相对不健全的地方,已逐渐成为黑恶痞霸势力滋生、发展的重点区域,人民群众对此反映十分强烈。在打黑除恶专项行动中,邢台市公安机关把打击黑恶势力与基层反腐“拍蝇”相结合,把惩治“村霸”和宗族恶势力作为工作的重中之重,始终保持高压态势。集中打击整治横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的农村黑恶势力犯罪。

2017年3月9日,市公安局成立“3·09”专案组,对隆尧某村李某、吴某两个涉恶村霸团伙展开全面调查。很快将两个黑恶势力团伙的主要犯罪嫌疑人抓获归案。

“村霸”被铲除,过去敢怒不敢言的群众露出了笑容。

“此案对我们是一个警醒,必须加大对基层干部的监督力度,要下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,营造风清气正的基层政务环境,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保障。”隆尧县委组织部相关负责人说。

邢台市公安机关把解决群众诉求放在重要位置,将黑恶势力消灭在萌芽状态,让威胁百姓安危的恶势力无处可藏,用行动为百姓守护一片安宁。

“今后再也不用担惊受怕了。” 邢衡高速引线隆尧段几位常年跑运输的司机说。2016年12月,邢衡高速引线隆尧段有人以堵路的方式对过路货车司机进行敲诈。接警后,隆尧警方经秘密侦查,将涉恶痞霸团伙成员十人悉数收入法网,过往司机无不拍手称快。2016年6月,位于巨鹿县的某小区建成后,刁某团伙强行在该小区推销装修材料,强迫小区业主买他们提供的装修材料。警方获此线索后,2017年10月16日,由刑警支队组织任县、巨鹿两地警力,对盘踞在巨鹿县城的以刁某为首的犯罪团伙进行了统一收网行动,一举铲除了这个横行乡里的恶霸团伙。

注重民意导向,解决群众诉求已成为邢台市打击黑恶痞霸犯罪的鲜明特色。

对涉恶涉痞犯罪,露头就狠打。邢台公安织密网格,“小鱼”“小虾”不漏网,把犯罪铲除在萌芽状态。2017年春天,三十多个年轻人戴着口罩,手里拿着木棍、砍刀,排队约架,达活泉派出所迅速出警,制止了一起血案。办案民警痛心地说:“这些好多是在校的学生,最大的才17岁。”巨鹿警方发现了三个分别以“国安会”“忠孝仁义会”和“兄弟会”为帮会名的青少年犯罪团伙,该三个团伙纠集、吸收20多名社会闲散青少年为帮会会员,交叉作案,多次寻衅滋事、聚众斗殴。民警闪电出击,迅速处置。

“现在社会治安明显好了,晚上出车感觉安全多了。”邢台街头的出租车司机张师傅说。“现在街上刺着纹身凶神恶煞般的痞子几乎见不到了,心里感觉很踏实!”在公园里遛弯的王大妈深有同感。企业送来了锦旗,群众竖起了大拇指,邢台公安赢得了老百姓的好口碑,用实际成效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

打击涉恶涉痞犯罪,邢台市公安局打出了声威,打出了品牌,打造了邢台社会经济发展的一片净土。“公安机关必须把准全市发展的脉搏,踏准全市发展的鼓点,既要主动护航,还要奋力划桨。为经济社会的协调健康发展,提供坚强保障。”副市长、市公安局长陈少军说。

在打击涉恶涉痞犯罪中,邢台市公安局一方面利剑出鞘,一方面密织网络,构建长效机制,探索根本之策。该局健全重点行业区域排查防控机制,加强对建筑、运输、采矿、娱乐等恶势力易于滋生的重点行业和涉恶犯罪突出的重点区域的排查,着力铲除恶势力生存土壤;加强在校学生人身、财产安全保护,严防恶势力向校园渗透;建立联系走访企业制度,定期走访企业,听取企业对治安环境的意见建议;扎实开展网格化排查,把全市划分为10296个网络,将治安隐患排查责任划定到民警和分包领导肩上,通过地毯拉网式排查,发现涉恶涉痞苗头隐患,及时消除在萌芽状态;开展以“红袖标”、“黄马甲”、“小红帽”、“小口哨”和“小红旗”等“五小工程”为载体的治安志愿者队伍建设,调动社会各界力量参与群防群治,撒开一张预防犯罪的天罗地网,防范黑恶势力的滋生蔓延;持续不断开展“创净土”系列打击行动,建立常态化打击模式,对涉恶涉痞犯罪露头就打、打早打小,挤压涉恶涉痞犯罪生存空间;同时,将打黑除恶工作纳入考核体系,强化责任倒查,对疏于防范发生涉恶涉痞恶性案件的辖区,对相关领导严肃追责。

(责编:张晓博、陈汝健)