邯郸:人工增雨助力春季首场透雨

2018年04月13日17:19  来源:河北新闻网
 
原标题:邯郸:人工增雨助力春季首场透雨

  记者从邯郸市气象台获悉,受冷暖空气共同影响,4月12日傍晚到夜间,邯郸市迎来春季首场透雨,全市气象部门抓住此次有利时机,积极组织人工增雨作业,有效缓解近期旱情,降低了森林火险等级,改善了城市空气质量。

  4月12日19时,邯郸涉县、武安、永年、磁县、峰峰开展人工增雨作业,4月13日凌晨5时始,鸡泽、肥乡先后开展了人工增雨作业,此次作业共发射BL—1火箭弹54枚,37高炮弹36发。

  受自然降水和人工增雨的共同影响,截至4月13日14时,中西部地区降水量均在30毫米以上。全市平均降水量27.9毫米,峰峰最大49.3毫米,市区37.2毫米,目前降水仍在持续。

  据悉,今年以来邯郸全市平均降水量仅为15.7毫米,较历史同期偏少超4成,3月以来气温回升明显,且多大风天气,森林火险气象等级较高。此次人工增雨作业对缓解旱情、改善土壤墒情、春耕春播和净化空气等都起到了关键性作用。

  预计未来3小时邯郸大部分地区仍有小雨天气,降水强度逐渐减弱。(通讯员闫晓庆 记者李珊珊)

(责编:陈思危、陈汝健)