保定市食药监局“五个到位”全力保障清明期间食品药品安全 

2018年04月11日15:43  来源:人民网-河北频道
 

为严防清明节期间食品药品安全事故的发生,近日,保定市局通过“五个到位”,及时排查和消除食品药品安全隐患,有效保障了公众的饮食用药安全。

一是安排部署到位。按照上级安排部署,印发《关于做好清明节期间各项工作的通知》,召开专门会议,对清明期间食品药品监管、投诉举报、应急值班工作进行周密部署。3月26日至3月28日,分别召开全市食品生产、食品流通、餐饮食品监管工作会议,重点对清明节期间食品保障工作进行安排部署。

二是监督抽查到位。分环节制定食品药品抽检计划,以旅游景区餐饮单位、集贸市场、商场超市为重点场所,以米、面、油、水产品、酒类、蔬菜、中药饮片为重点品种,开展集中监督抽检。

三是隐患排查到位。结合日常监督检查,突出重点,强化食品药品各环节隐患排查。在食品生产流通环节,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类等节日热销食品为重点品种,以农村、城乡接合部等为重点区域,以商场超市、集贸市场等为重点部位,加大检查频次和密度;在餐饮服务环节,加大对大型餐饮服务单位、节日聚餐、宴会等集体聚餐及旅游景区餐饮单位的监督检查力度,重点检查原料采购、加工制作、餐饮具消毒等内容;在药械生产经营使用环节,以进货渠道、购销记录、药师在岗情况为重点,对辖区药械经营使用单位进行全面排查。

四是舆论宣传到位。结合“12331”食品药品集中宣传日活动,通过发放宣传资料、设置咨询台、悬挂标语、张贴海报等形式,加大食品药品安全知识宣传力度,提高公众食品药品安全意识。

五是应急值守到位。严格落实领导带班和24小时值班制度,针对节日期间可能出现的突发情况,细化应急处置预案,畅通“12331”和“12315”投诉举报电话,成立食品药品安全督导组,分片督导食品药品安全工作,有效保障了人民群众的饮食用药安全。

(责编:张晓博、陈思危)