邯郸市采取“五步”工作法 打好保障食品药品安全“组合拳” 

2018年04月12日15:34  来源:人民网-河北频道
 

2018年以来,邯郸市政府食品安全办采取“督查、巡查、通报、约谈、重点督察”五步工作法,扎实推进食品药品安全工程,全力保障人民群众饮食用药安全。

一是全方位督查。邯郸市政府食安办会同有关部门,采取随机抽查方式对全市食品药品生产经营企业进行暗访督查,发现问题,一律“记账挂单”。二是针对性巡查。针对督查出的问题,派出巡查组到各县(市、区)对整改落实情况进行巡查,确保问题查处到位、隐患整改到位。三是及时通报。每轮督查和巡查结束后,进行总结、评比、排名,以正式文件向各县(市、区)通报排名情况。将排名情况与年度考核挂钩,严格考核,奖优惩劣。四是责任约谈。对问题较多、排名靠后的县(市、区),以市政府食安委、食安办的名义约谈地方政府或监管部门有关领导,指出问题,提出要求,传导压力,推动工作落实。五是专项督察。对约谈后重视不够、整改不力、失职渎职,造成重大食品药品安全事故的,严肃查处,追责到人。

今年(2018年)1-3月,邯郸市局先后派出由县级干部带队的32个督查组,组织开展“双节”市场、春季学校食堂食品安全、医疗机构制剂和药械质量安全、清理整顿蔬菜场外交易、食品生产企业集中整治等一系列专项整治行动,采取直奔基层、直插现场的方式,分赴各县(市、区)进行突击检查。截至目前,共发现问题隐患137处,下达督办函21份,责任约谈2人次,印发《督查通报》3期,立案查处案件43起,推动专项整治行动扎实有效开展,有力保障了人民群众饮食用药安全。

(责编:张晓博、陈思危)