衡水市食药监局严厉打击购销回收药品违法行为 

2018年04月12日15:32  来源:人民网-河北频道
 

为严格规范药品流通秩序,严厉查处涉案药品经营企业购销回收药品行为,近日,衡水市食药监局对辖区内所有药品经营企业集中开展拉网式检查。

一是行动迅速,重拳出击。在收到衡水市委书记王景武《关于破获一起非法经营回收药品案的报告》的批示后,衡水市食药监局迅速下发《关于开展打击非法购进、销售回收药品专项整治的紧急通知》《关于开展药品零售企业非法渠道购进药品购销回流药品专项整治工作的通知》《关于开展药品零售企业执业药师在职在岗情况专项整治工作的通知》等系列通知,在全市组织开展为期3个月的专项整治行动,并对各县(市、区)检查工作的进度进行通报。

二是确定重点,周密部署。结合《2018年衡水市药品流通监督检查计划》,制定专项整治工作方案。以城乡接合部和农村地区为重点区域,以变更频繁、被投诉举报、涉嫌执业药师挂证的药品零售企业为重点单位,以超低价购进、销售心血管用药、降糖药、老年人用药、一个品种多个批号的药品为检查重点,集中开展排查整治。衡水市食药监局要求各县(市、区)局及时报送检查情况,并印发专项整治工作进展通报。

三是挂牌督办,严厉打击。衡水市食药监局对公安局移送线索中涉及的9家药品零售企业进行督办,深入到涉案企业所在的四个县区,听取案件查处工作汇报,到企业经营场所突击检查。截至目前,各县(市、区)局对涉案企业均已立案调查,已核实的违法货值近50万元,对已查明存在违法行为的企业从快从严从重处理,对非法购销回收药品等违法行为决不姑息。

四是联合执法,铲除毒瘤。探索建立长效机制,与公安、社保等部门密切配合,采取普查、抽查、随机突击检查相结合的方式,严厉打击回收药品行为,彻底铲除“回流药”毒瘤,全力保障人民群众用药安全。

(责编:张晓博、陈汝健)