河北省局部署开展2018年春季学校食堂食品安全专项检查工作 

2018年04月12日15:30  来源:人民网-河北频道
 

为保障广大师生身体健康,有效预防学校、托幼机构、学生集体用餐配送单位食品安全事件的发生,河北省局于3月2日至4月2日,在河北省部署开展了2018年春季学校食堂食品安全专项检查工作,对全省各级各类学校和为学校供餐的企业进行专项检查。

一是全面开展自查,督促各级各类学校尤其是农村中小学校、托幼机构,既往发生过食物中毒等食品安全事故的学校食堂,因食品安全问题受到过行政处罚的学校食堂,食品安全等级评定为C级或不合格的学校食堂开展自查,全面落实食品安全主体责任。二是开展监督检查,以畜禽肉及其制品、食用油等大宗食品原料,学生饮用奶,高等院校的冷荤凉菜等为重点品种,检查学校是否严格落实进货查验记录和索证索票制度;食品原料贮存,餐饮具清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理等关键环节是否符合相关标准和要求;是否严格按照食品安全操作规范加工制作食品,是否存在违规采购、贮存、使用亚硝酸盐等行为,进一步落实学校食堂食品安全监管责任。三是加强宣传教育和培训工作,组织开展形式多样的宣传活动,加大食品安全和预防食物中毒知识的宣传教育力度,增强学生的自我防范意识和能力,提高学校食堂从业人员的食品安全意识和水平。

通过开展春季学校食堂食品安全专项检查,及时发现和消除了学校食堂食品安全隐患,落实了食品安全主体责任和监管责任,提高了学校食堂食品安全管理水平,有效控制和预防了学校群体性食品安全事件的发生。

在专项检查工作开展期间,省局对部分市、县的春季学校食堂专项检查工作开展情况进行了督查。

(责编:张晓博、陈思危)