速查收!食药监总局发布食品、保健食品防骗指南! 

2018年03月15日14:40  来源:人民网-河北频道
 

购买食品和保健食品,最怕遇上大忽悠,为了健康,呃,当然,钱包也很重要,所以!!对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的违法违规行为,要擦亮双眼,更要掌握防骗指南。食品药品监管总局特别提示关注三个方面。

一看销售场所资质。要到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意它有没有营业执照和食品经营许可证。如果通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也要先确认商家的资质信息——营业执照和食品经营许可证等。

二查外包装和说明书。特别是要仔细查看标签上标识的产品相关信息,做好“四不”:

坚决不买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;坚决不买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;坚决不买标签或者说明书上说可以预防疾病、有治疗功能的产品;坚决不买标签上没有保健食品批准文号,还声称是保健食品的产品。要不然,当心胃疼心也疼呀!

三辨广告和宣传内容。科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,切记:

只要声称疾病预防、治疗功能的,肯定纯忽悠,不买不买就不买;保健食品广告中没声明“本品不能代替药物”的,也是有猫腻,不买不买就不买;另外,那些以销售产品为目的的知识讲座和专家报告等活动,就不要盲目参加了。

长点心,别溜号,跟我再复习一遍:一看销售场所资质;二查外包装和说明书;三辨广告和宣传内容。

如果遇到食品、保健食品安全问题,别忘了拨打投诉举报电话12331,我们时刻关注和守护您的健康!

(责编:张晓博、陈思危)