石家庄:车载激光雷达精准探测大气污染

2018年04月12日08:51  来源:河北日报
 

打开机器,有人眼安全认证的可见绿光通过车顶的光学天窗立刻发射出去,20秒后,机器一侧的电脑屏幕上显示出垂直高度7公里范围内的大气污染状况图谱。这是4月10日记者在石家庄市环境预测预报中心看到车载激光雷达精准探测城市大气污染的场景。

为实现科学治污、精准治霾,4月4日,石家庄市环境预测预报中心开始应用车载激光雷达探测城市大气污染,这在河北省还是首次。

“车载激光雷达有三方面应用,即对空气质量进行定点垂直监测、定点水平监测以及走航监测。”石家庄市环境预测预报中心预报分析科工程师石艳硕介绍,垂直方向最远可以监测到25-30公里高空,水平方向能对半径8公里的范围内进行监测,且能进行经纬度精准定位。利用车载,激光雷达可以便捷地移动到各处查找污染源。

“通过卫星遥感,发现一些区域空气污染较重,我们就会启动车载激光雷达,通过走航的方式到这些空气污染热点监测,查找具体污染原因。卫星遥感和激光雷达走航的联合应用,可以全天候多方位多角度对石家庄市的污染状况进行监控。”石家庄市环境预测预报中心预报分析科主任王玮说。(记者段丽茜)

(责编:张晓博、陈思危)