绷紧办案安全“弦”

秦皇岛市“四个强化”为纪律审查“护航”

2018年04月11日16:31  来源:人民网-河北频道
 

时刻绷紧办案安全这根“弦”。河北省秦皇岛市纪委监委廉政教育培训中心树立“100-1=0”的理念,把办案安全放在纪律审查的首位,去年7月份以来,开展审查谈话或重要的调查谈话360多次,开展一般性谈话580多次,确保了办案“零事故”。

“在最短时间里,让工作人员都成为安全陪护工作的行家里手。”该市纪委监委廉政培训中心相关负责人说,办案安全是纪律审查的高压线,更是不能逾越的底线。该市廉培中心成立以来,强化安全监管,保障了纪律审查和谈话安全工作的顺利开展。

强化学思践悟,提高履职尽责能力。加强党的理论学习,学懂弄通党的十九大报告、各级纪委全会报告,细化责任清单,牢牢守住底线,确保办案安全。强化全体人员业务知识和专业技能学习培训,制定了专业学习计划,通过集中学习、自学、探讨交流等方式,将《留置陪护安全管理工作制度》和《“走读式”谈话安全管理工作办法》作为首要学习内容。通过业务技能培训,把该中心工作人员培养成了素质全面、技能过硬的纪检监察“尖兵”。

强化制度保障,树安全“底线”意识。该中心针对普通谈话、重要调查谈话和留置讯问谈话等不同类型,该中心依据实际情况及以往经验,制定了不同的谈话管理和安全保障制度。普通谈话在候谈室进行,提醒办案人员履行交接手续;重要的调查谈话在标准谈话室进行,全程录音录像,严格按照“一审批二交接二体检”程序进行,医护人员在岗,工作人员全程监控;留置讯问谈话在留置场所进行,严格执行《留置陪护安全管理工作制度》规定,认真履行相关手续程序,更加注重安全和保密工作,形成24小时安全陪护闭合链条。

强化大局意识,消除安全监管盲区。该中心提出并践行“1136524”工作思路,一年365天每天24小时一心一意抓落实、一心一意谋安全。他们承担着谈话安全管理和后勤服务的保障职能,早来晚走、节假日照常工作是常态,特别是有留置任务时,无论是谈话安全管理还是后勤服务保障,每天24小时全员在岗,陪护全程不间断,安全监管无死角。

强化监督管理,打造纪律严明队伍。该中心通过“日清日毕”“周例会”“学习交流会”等载体和形式,加强对全体工作人员的监督和管理,努力提高工作人员团结协作、力争上游的工作态度和意识。纪律意识和保密意识是所有工作人员必须坚守的规矩和底线,必须做好不该问的不问、不该听的不听、不该说的不说、不该看的不看。纪律意识和规矩意识要经常讲、经常说,让纪律和规矩融入到每位工作人员的脑海中去,内化于心、外化于行。(秦皇岛市纪委监委供稿)

(责编:陈思危、陈汝健)