石家庄:符合条件本科生购房补贴5万元

2018年04月11日10:00  来源:河北新闻网
 
原标题:石家庄:符合条件本科生购房补贴5万元

日前,石家庄市委办公厅、市政府办公厅印发《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》,明确表示,下一步省会将全力建立引才“磁场”,打造聚才“高地”,对经市人社局推荐获得“中华技能大奖”“全国技术能手”称号的人员,将分别给予5万元、1万元一次性奖励。同时指出,对于符合条件的本科生,将享受5万元的一次性购房补贴。

百名高精尖人才享绿卡服务

《措施》指出,将围绕全市现代产业发展,培养引进诺贝尔奖获得者、国家“两院院士”和发达国家院士、国家“千人计划”和“万人计划”入选者、享受国务院特殊津贴专家、国家重点学科和重点实验室学术技术带头人等高精尖人才100名,全部作为人才绿卡A卡服务对象。对经市科技局认定为全职引进或新当选的诺贝尔奖获得者、院士以及同等层次产业顶尖人才,给予每人1000万元科研经费补贴和200万元安家费补助。对经市委组织部、市科技局认定为全职引进或新培养的国家“千人计划”创新长期项目和创业项目入选者、国家“万人计划”杰出人才,给予每人500万元科研经费补贴和100万元安家费补助。对掌握国际领先技术、生成重大项目并带动新兴产业的领军人才或团队,采取“一事一议”方式,经市科技局认定后给予1000万元至5000万元的项目支持资金。

千名急需人才给予专项资助

根据《石家庄市急需人才战略引进指导目录》,引进培养现代产业急需的创新人才、科技创业人才和高技能人才1000名。对经市委组织部遴选为“市高层次人才支持计划”的,作为人才绿卡A卡服务对象,3年内每年给予10万元专项资助,每月享受1000元岗位补贴。对经市科技局认定为市科技领军人物、科技创新团队的,分别给予20万元、30万元专项经费。对经市人社局推荐获得“中华技能大奖”“全国技术能手”称号的人员,作为人才绿卡A卡服务对象,分别给予5万元、1万元一次性奖励。对代表我省获得国家级一类技能竞赛前5名的石市选手,给予2000元至1万元的一次性奖励。对选拔为市管拔尖人才、享受市政府特殊津贴专家的人员,管理服务期内每月分别给予800元、500元工作津贴。

万名青年人才实施储备计划

同时,还将引进现代产业优秀青年人才1万名。简化人才落户手续,提高人才落户效率,符合现代产业发展需求的优秀青年人才以及全日制大专及以上高等院校毕业生凭身份证、毕业证即可办理落户手续,公安部门即报即批、当日办结。

对省会现代产业企业新引进的博士学位研究生、“双一流”建设高校和世界排名前500名国(境)外院校的全日制硕士学位研究生、一流大学和一流学科及世界排名前500名国(境)外院校全日制学士学位毕业生,作为人才绿卡B卡服务对象,自到石家庄市工作之日起5年内每月分别享受2000元、1500元、1000元的房租补助,在市域内购买首套自用商品住房的,不受住房限购政策限制,分别给予博士15万元、硕士10万元、学士5万元的一次性购房补贴。对普通高校毕业生自主创办企业,初次领取营业执照并稳定经营6个月以上的,经市人社局认定后给予每人1万元的一次性创业补助,3年内按实际缴纳的社会保险费给予等额补贴;可申请最高20万元的创业担保贷款,合伙创业或组织起来共同创业的(合伙人均为毕业5年内高校毕业生),贷款额度最高为80万元;无经营场地的优先入驻政府建设的孵化器,租用经营场地的,3年内每年给予最高5000元的租金补贴。

促进高校科技成果就地转化

此外,根据省会高等院校和科研院所相对集中、资源丰富、人才密集的特点,还将加强政校企深度合作,开展现代产业发展研究、技术合作和科技攻关,促进科技成果在省会就地转化。

对于经发改、科技部门新认定的国家级、省级、市级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室及工程技术研究中心、重点实验室分别给予500万元、100万元、10万元的一次性奖励。对经科技、人社部门认定为新建的院士工作站和博士后科研工作站、博士后科研流动站,分别给予50万元、20万元、20万元的一次性资助。对利用石家庄市大型仪器设备共享平台资源进行测试检测等研发活动的,按实际支出费用的50%给予补助。分行业举办现代产业人才培训班,加强同行业人才技术交流合作,提升现代产业人才创新能力。(记者王萌)

(责编:陈思危、陈汝健)