石家庄80后和90后女性成社工主力军

许许多多的社工是在用生命影响生命 用爱心奉献他人

2018年04月11日08:50  来源:燕赵晚报
 

社工以80后、90后年轻人为主。

近年来,石家庄市大力发展社区服务体系建设,石家庄市政府在出台的《石家庄市社区服务体系建设发展规划(2016-2020年)》提到,到2020年,石家庄市建立社区社会组织孵化基地10个以上,社区专业社工机构超过50家。据悉,截至目前,石家庄市共有民办社会服务机构32家,其中仅2017年就新增17家,覆盖石家庄市24个街道、30多个社区。截至2017年,石家庄市持证社工人数有1021人。记者走访发现,石家庄市社工从业者以年轻人为主,多集中在80后和90后,他们中大部分都是社工专业或与之相关的心理、社会、教育学等专业毕业的。他们说得最多的一句话就是:“做社工需要一份情怀,是无法用金钱来衡量的”!

童言无忌让她转行

石家庄德正社会工作服务中心(以下简称“德正社工”)2013年3月注册成立,是河北省首批专业社工组织。1980年出生的苏媛是德正社工的“元老”,已在这里工作了4年,现为德正社工项目部部长。

对于省会(石家庄市)社工行业的从业者来说,苏媛可以称得上“老资历”,作为社工机构的管理层,她需要经常跑社区,宁安小区社区是她的常驻点。

昨日(4月10日),记者来到了宁安小区社区,苏媛的办公地点紧邻小区业委会,一间向阳的屋子里,两张桌子、几个展架。架子上摆着《社会工作宣传手册》、德正社工刊物《社工之窗》等社工宣传资料,桌上除了电脑,还摞着高高一沓各类调研、评估报告。单是翻看这些报告,记者已被上面一系列数据、表格搞得头晕目眩。

“每到一个社区,我们都会针对社区特色和居民构成开展一系列的调研工作,出台一份详细的调研报告,这份报告少则修改四五遍,多则不下十几遍。从前期调查、评估、做计划书,再到实施帮扶、后期追踪,乃至如何承接项目、分配社工小组具体任务、做受助对象需求评估、实施项目计划、接受项目考核等等,一套流程,所有细节,必须要全部掌握。”苏媛说,唯有“认真”二字,才觉得对得起社工这份职业,才能更好地为人服务。

苏媛是土生土长的石家庄人,曾经是一名社区居委会工作人员。缘何从事社工行业?她莞尔一笑:都是孩子的一句玩笑。

原来,有一次,社区组织志愿者慰问市内一家儿童村,苏媛将捐赠的爱心书包递到孩子们手中,一名孩子说:“阿姨,怎么又是书包?”她深受触动,“童言无忌,我心里如同被石头撞击一般。我在想,我们所做的这些事情是孩子们的真正所需吗?”当时,她已经了解到省会有日渐兴起的社工组织,便于2014年参加了中级社会工作师的考试,当年6月份一拿到资格证,她就来到德正社工,渴望从那里寻找到答案。

从“小白”成为“老手”

据了解,在2014年,省会专业的社工组织寥寥无几,从业人数不足百人。而苏媛所在的德正社工仅有12人,主要从事社区家庭、儿童与青少年等领域社工服务,她从最基层的社工工作开始做起。

她的第一个任务就是为师大附小的学生与贫困山区的孩子搭建互动交流平台,“在我们的组织下,城里和山里的孩子见面了,因为有了社工的专业理念,城里的孩子并没有像面对‘弱者’那样去帮扶山里的孩子,而是与他们站在同一条起跑线上,把他们当成小伙伴来对待,我所看到的是平等、尊重和接纳。”苏媛说,那次活动现场,她感动得落泪,也解开了心中的谜团,并坚信她的选择是正确的。

其间,她还组织参与了关注外来务工人员子女城市融入、关注社区环保项目、关注未成年人生命教育、定期开展志愿者培训、定期开展家电维修义务剪发便民服务……在一次次的实践活动中,苏媛也从“一线小白”逐渐成长为“资深老手”。由于工作出色,她逐步成为社工主管,再做到现在的项目部部长。“我现在的工作内容多侧重于‘管理’,说白了就是‘带人’,带领那些初来乍到的新手社工们尽快上手,也让更多人了解社工行业。”

同时,她还介绍了德正社工多年来孵化出的特色“子品牌”,诸如“聚爱社”、“爱心叩”、“社区工厂”等。

在苏媛看来,社工从业者的宗旨是“助人自助”,已超越了将对方视为“弱者”对其进行资助、帮扶的层面,而是在帮助对方的同时,能够增能,同时让对方达到自助,甚至成为一名志愿者,由“受助”到“施助”达到一个质的飞跃。社工这份职业中所展示出的专业力量,也令她越发自信。

“情怀”千金难换

采访时,苏媛深有感触地说,社工不仅是服务提供者,还是资源链接者、资源整合者、政策影响者。与社区工作者相比,社工是专业化、职业化的助人者,需要运用专业理论、方法和技巧,链接各方资源、动员社会力量,去帮助那些有需要的人群,最终实现助人自助的目的。“比如在组织一次未成年人活动中,我们通常采用游戏的方式,每次设定一个主题,在游戏中肯定孩子的长处,让他们感觉到自己是有能力、有价值的人,如果你没有系统学习过社工专业,很可能无法达到目的。另外,我们可能需要比一般人更懂得说话的技巧,知道如何发现人心中最柔软的部分,唤醒每个人心中的爱。”苏媛说。

这些年,社工从业者还会面对诸多质疑:社工入驻社区前从未接触过社区,不如居委会更了解社区,也不如居委会跟居民打交道多,能够为居民做好服务吗?另外,凭啥说社工更专业?

“面对这些质疑,我们光靠辩驳也没有用,只能是在工作中,用一次又一次的实践服务活动来体现我们的价值。”苏媛说,和其他机构的社工所面对的现状一样,社工收入不高,年轻人居多,流动性较大,但在她看来,社工从业者的精神收获远比物质所得多得多。“服务中收获的一句‘谢谢’,以及那种个人价值感的实现在许多职业领域是没法感受到的。”苏媛说,这也是她与不少机构的社工从业者的共同感受。

不仅如此,社工这份职业,对于苏媛的家庭也有意义非凡的影响。“我儿子程程今年9岁,在翟营大街小学上三年级,在为他们班级组织社工活动的时候学校曾经给予我一个优秀家长奖励。我的儿子感到特别骄傲,他还说,我有一个这么优秀的妈妈,我也要成为班级中优秀的人。另外,在面对丈夫和婆婆的时候,我也会用社工的知识,用同理心去站在对方角度考虑,久而久之,我发现家庭氛围更融洽了。这也是社工工作给我带来的益处。”

苏媛感慨地说,人这辈子能够找到一份真正热爱的工作、并作为人生奋斗目标不容易,而社工这份职业是无法用金钱来衡量的。“许许多多的社工是在用生命影响生命,用爱心奉献他人,我们也希望社会各界给社工群体更多关注。”

80后和90后女性成社工主力

昨日,记者从石家庄市民政部门获悉,从2013年,石家庄市第一家民办社会工作服务机构注册,截至目前,石家庄市共有民办社会服务机构32家,其中去年新增17家,覆盖石家庄市24个街道,30多个社区。

河北省青少年社区教育服务中心(以下简称“中心”)于2014年从公益组织转型成在河北省民政厅正式注册的社工机构,服务对象不仅限于青少年,还包括老人群体及社区等。该中心副主任李静介绍,目前中心有社工19名,80后占到了80%,女性占到了90%。“目前我所了解的大多数社工机构都是以年轻女性为主,有的机构甚至全部都是‘娘子军’,这与社工行业的收入现状较低有关,相比之下,男性的家庭经济负担更重一些,因此选择从事社工行业的较少。”李静说,中心的社工大多数是在大学里学习社工专业或心理学专业,还有一部分是从其他行业转行而来,有的人曾经参与过社工工作,被这个行业所打动,有的是家人、同学、或朋友做过社工,自己受到影响也喜爱上社工行业,“总的来说,我们的社工是一批有社会服务情怀的人。”

采访时,记者从石家庄市社会工作协会了解到,截至2017年,石家庄市持证社工人数有1021人。“从目前来看,石家庄市社工机构的从业者一半以上都是80后、90后的大学毕业生,还有一些是社区居委会工作人员‘兼职’,以及有心理、法律等相关专业背景的人员。”该协会秘书长杜娜介绍说。(文/图记者杜慧、卞静) 

(责编:张晓博、陈汝健)