河北农信坚守承诺 为30年老存折兑付

2018年04月10日17:15  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄4月10日电 “您这张存折时间过于久远,可能不能支取了。”看着这本泛黄的、只有卡片大小的存折,河北省唐县山阳信用社柜员小王无奈地说道。这让这存折的主人65岁的李大爷心里不禁咯噔一下。

李大爷讲道,他年轻时在山阳大队工作,就在山阳信用社开立了这张存折,后来因为人事调动离开了山阳,而这张存折也被遗忘在柜子里,一“躺”就是三十年。

柜员小王仔细端详这张存折,泛黄的黄色封面上,依旧能够清晰辨认“活期储蓄存折-中国农业银行”几个红字,第一张内页用黑色墨水写着“账号:07”“户名:李**”,签章为“河北省唐县山阳信用合作社”,而签章之下封印的是“1988年1月8日”。第二页的存取表格里,清晰记录着每一笔存取款,最后一笔账记录于1993年8月25日,存入30元,余额33元整。

“正面写着农业银行,内页扣着咱们信用社的签章。”经办柜员小王说,“这张存折的年龄比我都大,我也是第一次见到。”这样的一本存折让有一定工作经验的小王一时摸不着头脑,他立即向信用社主任寻求帮助,信用社主任辨认过后细心讲解,“农信社有过一段被农行管理的历史,而后信用社独立出来,但是一部分账务还是由信用社保管,因此存折上写着农业银行也就不足为奇了。”

工作人员立即查阅旧账,但是由于存折过于久远,有一部分信息还需要翻阅手工账进行核验。在经过县联社财务科、稽核科对老旧账及身份信息进行最后核验之后,终于确定了这笔钱确实存在并且属于李大爷。

“放心吧李大爷,一分钱都不会少您的,别忘了我们可是‘信用’社!”柜员小王自信地回应道。片刻过后,工作人员为李大爷支取了42.53元,并对存折进行了销户结清处理,李大爷这一张老存折光荣地完成了它的使命。“总在新闻上看见说拿着老存折去银行取不出钱,我就是想来试一试,没想到这30年的老存折还真取出钱了,信用社就是讲信用啊。”李大爷不禁赞叹。

“老存折的成功兑现,只是农信优质服务的一个缩影,其实质是农信制度的完善、对契约精神的敬畏与对承诺的坚守。”河北省农信社相关人士表示。(陈汝健 刘思雯、马天宇) 

(责编:陈思危、陈汝健)