中国建设银行河北雄安分行正式揭牌

2018年04月10日17:00  来源:人民网-河北频道
 

图为中国建设银行副行长章更生、中国建设银行营运业务总监牟乃密、中国建设银行河北省分行行长李民为中国建设银行河北雄安分行揭牌。付兆飒 摄

人民网雄安4月10日电 (实习生付兆飒)4月10日上午,中国建设银行河北雄安分行揭牌仪式在雄安新区举行。中国建设银行副行长章更生、中国建设银行营运业务总监牟乃密出席,总行相关部门、子公司主要负责人以及中国建设银行河北省分行行长李民等出席揭牌仪式。章更生、牟乃密、李民共同为河北雄安分行揭牌。

图为中国建设银行河北省分行副行长、河北雄安分行行长任鹏发表致辞。付兆飒 摄

雄安新区成立以来,中国建设银行认真贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,总行党委第一时间成立了以董事长为组长,行长、两位副行长为副组长的服务雄安新区建设领导小组,在同业率先行动,坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设,在依法合规前提下允许特事特办,创新产品和服务,全力满足新区建设需求。

创新打造了“1+3”金融服务方案。打造一个拳头产品——雄安新区支持贷款,该产品是建设银行专门为支持雄安新区建设研发的专属产品,具有实用灵活、便利、期间较长的特点。近日建设银行依托该产品优势,成功向雄安新区千年秀林—万亩造林项目某中标企业发放雄安支持贷款1800万,该笔项目是国有商业银行支持雄安新区项目建设的首笔贷款。

基于新区功能定位和重点任务,建设银行充分发挥金融全牌照优势,量体裁衣设计了三大金融服务方案。综合金融服务方案为新区提供融资融智服务,涵盖建设融资、住房租赁、智慧银行、金融科技、个人金融等全面金融服务。建设银行作为唯一一家具有工程造价咨询甲级资质的银行机构,造价咨询服务方案为新区控制项目质量、保障资金安全和节约建设成本提供智慧解决方案,目前成功承揽了雄安新区首批重大建设项目造价咨询业务。养老保障服务方案为新区拆迁农民建立了长期、稳定、可持续的补充养老机制,为被征迁农民的安置资金保驾护航。例如针对临时征地对青苗单项补偿特点,发行了雄安首笔征迁安置养颐添福雄安专享金融产品,建设银行作为新区首批征迁安置补偿资金发放代理行,既做到了确保补偿资金及时足额发放到位,又适时引导被征迁居民建立正确理财观念,防止因金融诈骗、非法集资等行为导致因拆返贫,帮助被征迁居民进行安全且高收益的资金管理。

针对新区房租快速上涨的“痛点”,建设银行积极助推新区住房市场健康稳定发展,倡导引领“长租即长住 长住即安家”的新生活,支持服务雄安新区住房租赁市场发展,协助雄安新区管委会搭建住房租赁监测平台和住房租赁交易平台,目前已成功上线运行。成立雄安建信住房服务有限责任公司,方便新区百姓安居安家。

图为中国建设银行河北雄安分行营业厅。付兆飒 摄

积极聚焦民生改善,针对新区小企业融资中的痛点,借助大数据和“互联网+”等新技术新手段,推出“税易贷”和“小微快贷”系列创新产品,并通过二者组合创新推出“云税贷”,有效拓宽了普惠金融服务渠道,多措施、多渠道满足了新区小微企业融资需求。目前通过这两项新产品已累计支持新区小企业163户,发放贷款9000万元;通过抵押、保证、信用等方式累计支持小企业客户310户、发放贷款10亿元以上,同业份额占据半壁江山,成为新区小企业发展的好帮手。还积极创新金融服务,送服务进乡村、送服务进农户,围绕“农民”变“市民”角色的变化,密切配合新区政府开展被征地农民就业技能培训,提升他们的就业能力,让老百姓得到真真正正的实惠。

图为光启集团与中国建设银行河北雄安分行签约。付兆飒 摄

中国建设银行河北雄安分行开业后,可经营监管部门批准的各项金融业务,为新区提供更加全方位、多元化金融服务,下阶段建设银行将继续发挥金融科技、智慧金融、集团战略等方面优势,为雄安新区提供数字城市所需的各类系统和平台,将金融服务与新区信息化、智慧化城市建设深度融合,在雄安新区设立金融科技创新区,力争打造一个智慧建行在雄安。

图为绿地控股集团与中国建设银行河北雄安分行签约。付兆飒 摄

揭牌仪式上,建设银行河北雄安分行还分别与绿地雄安、雄安光启、河北容城中学签订了合作协议,未来双方将携手合作,共同助力新区建设。

图为河北容城中学与中国建设银行河北雄安分行签约。付兆飒 摄

(责编:张晓博、陈汝健)