新书推荐:《媒介与传播研究发展报告(2016-2017)》

2018年04月10日14:51  来源:人民网-河北频道
 

《媒介与传播研究发展报告(2016-2017)》是由河北经贸大学文化与传播学院组织撰写的,依托该院所属的省级研究中心——河北媒介融合发展研究中心,就2016年1月至2017年10月媒介与传播研究进展分析写成的年度研究报告。 

该书调动河北经贸大学文化与传播学院新闻学、传播学、跨文化传播、影视文化传播、视听新媒体传播等五个二级硕士点的全体导师和研究生,对大量原始研究文章中的数据、资料和主要观点进行归纳整理,通过梳理、归纳、撰写研究综述,对我国2016-2017年新闻传播学界研究进行了一个比较全面的呈现。全书近60万字,内容涵盖新闻、广播电视、编辑出版、广告和跨文化传播5个专业领域。收入40余篇综述文章,分为政策与法规解读、年度热点、案例分析、专题综述、主要文献索引等专题,试图给予业界与学术界相关学人提供管窥整个新闻传播学两年来研究发展的“学术地图”。

该书反映了媒介与传播领域的研究现状和发展趋势,实现了理论创新、理论观点的整体呈现,发现了理论热点和“真问题”,并描绘出理论发展的轨迹及其未来走向,具有较高的情报学价值,对关注该领域理论发展的学者们能够起到一定的指引作用。

(责编:陈思危、陈汝健)