保定开展白洋淀上游流域治理

建设河长队伍综合治理非法排污

2018年04月09日15:57  来源:中国环境报
 

雄安新区设立以来,河北省保定市持续推进白洋淀上游流域生态治理,在8条入淀河流治理中,建立了一支包含8名市级河长、260名县级河长、1621名乡级河长、4534名村级河长在内的河长队伍,累计巡河超过1.3万次。

保定市位于雄安新区上游,白洋淀8条入淀河流全部流经保定。2017年以来,保定市以全面推行河长制为契机,实施白洋淀上游全流域治理工程,开展了一系列专项整治行动,综合治理非法排污,减轻入河污染负荷。截至目前,共封堵河道非法排污口1574个,取缔非法采砂场32处,回填平整采砂尾堆71处。

同时,加强涉水企业监管,对制革、造纸、印染等传统重污染行业,取缔关停一批,整合升级一批。对34家直排河企业全部执行最严格的城镇污水处理标准,并安装了污染物在线监测装置。

针对市中心城区7条黑臭水体,保定制定了“一河一策”整治方案,完成了护城河、一亩泉河、清水河、府河4条黑臭水体整治。投资3.6亿元对市区鲁岗污水处理厂和高阳县污水处理厂进行升级改造,启动了蠡县等10个污水处理厂扩建项目。

今年(2018年),保定市将深化河长制改革,在全市范围出台“一河一策”治理方案;以府河、孝义河、白沟河、沙河灌渠为重点,推进污水处理提标扩容、河道清洁清淤等十大工程;继续推进太行山绿化、白洋淀上游湿地修复和规模化林场建设等,全力为雄安新区建好生态屏障。(记者张铭贤 通讯员陈振辉) 

(责编:张晓博、陈思危)