春日骑行丨正定城墙 古韵悠悠

2018年04月08日09:51  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:春日骑行丨正定城墙 古韵悠悠

春日,正是骑车漫游的好时候,除了城市广场和林间小道,如果能够骑行穿越一座不大的古城,也将有一份全新的乐趣。

临近清明假期,河北正定古城人气开始升温。自2017年完成修复改造后,古城吸引了越来越多远方的游客。虽是4月,南城门外芳菲依旧,花海绵延。这里也常常成为游客骑行的起点。

2.jpg

图:正定古城墙远眺。

南城门又称“长乐门”,这里的古城墙有“中国古城墙建筑博物馆和活化石”之称,其长度在我国十大古城墙中排名第三,仅次于南京和开封古城墙。穿过南城墙,便进入了正定古城,悠悠古韵油然而生。还未等看尽远处的景致,一段民间艺人的快板就道出了古城的好:

“正定城,国宝多,听我给您说一说:隆兴寺隋朝建,历史悠久众人赞,规模宏大称奇观。还有六处全国之最在里边:天宁寺凌霄塔,开元寺须弥塔,广慧寺里有华塔,还有那玲珑剔透的澄灵塔,座座古塔多壮观,好似峭峰冲云天……”

正定古城至今已有1600多年建制史,曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”。古城周长约12公里,面积6.6平方公里,文物遗存较为集中,素有“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之称。

骑行其中,各朝建筑划过视线,不仅古香浓郁,也可享受一丝历史穿越的快感。这里的唐宋古塔以及元、明、清历代建筑共计38处,均保存完好,馆藏文物达7600多件,建筑学界称之为“九朝不断代”。

5.jpg

图:市民、游客骑行在城墙下。

自南城门向东北方向骑行约2公里后,便到了著名的正定隆兴寺。隆兴寺内文物珍宝云集,历史上受到多位帝王尊崇,是正定古城绝对的历史担当、文化担当以及颜值担当,也是游玩正定不可错过的一站。

隆兴寺外,骑行之余,也免不了被古街上的美食所召唤。正定人爱吃,也会吃。马家卤鸡、八大碗、油炸糕、黄米红枣黏糕、缸炉烧饼、豆腐脑、老豆腐之类的特色名吃不胜枚举。在已故作家贾大山的作品《老底》中,就描绘了正定“全羊席”的场面:一只羊分头、腰、尾上中下三品,单是第一品,就能做出三十六道菜,三品做全是一百单八道。清香酥烂,麻辣酸甜,惹人垂涎。

10.jpg

图:正定古城内的历史文化街。

从隆兴寺东行几十米便是赵云庙,这位大名鼎鼎的三国人物,来自正定,一句“吾乃常山赵子龙也”,响彻近2000年的历史时空。而从路口向西骑行约400米,又到了著名的荣国府,这里常常游客云集,好不热闹。1983版的电视剧《红楼梦》便拍摄于此,至今仍吸引着大量红迷前来一探究竟。

正定古城尽管不大,但忠实地记录着中国上千年的历史变迁。游览于此,不仅是对传统文化的一次感知和守望,也是在清明时节对逝去先人和时光的最美追寻。

(本文图片由史自强提供)

(人民日报中央厨房·N°生活工作室 史自强)

(责编:陈思危、陈汝健)