2018年河北省单招志愿填报问题权威解答

2018年04月08日18:44  来源:人民网-河北频道
 

图为石家庄理工职业学院院长助理李辉。

目前,越来越多的考生把单招考试作为升学的主要途径,河北省单招工作通过多年来的积累,其体系和政策的制定都日趋完善和科学。3月底至4月初,2018年河北省十大类联考也已陆续结束,4月12日前,考生可通过联考牵头院校公布或登录河北省教育考试院网站进行成绩查询。

那么,知道考试成绩后,考生如何进行志愿填报,填报过程中有何注意事项?针对广大考生们普遍关心的志愿填报等问题,本网采访了石家庄理工职业学院主管招生工作的院长助理李辉,围绕河北省2018年单招志愿填报及录取原则为考生答疑解惑。

人民网河北频道:单招志愿填报各时间节点安排?

李辉:单招联考完毕后,各牵头院校于2018年4月11日前向社会公布考生成绩及成绩复核方法,及时受理考生成绩复核申请并作出最终裁定。4月12日9时至14日17时,考生登录河北省教育考试院网站填报一志愿。4月16日至19日,一志愿录取。4月20日9时,考生查询一志愿录取结果。4月20日9时至21日9时,一志愿未录取的考生登录河北省教育考试院网站填报二志愿。4月22日至24日,二志愿录取。4月24日16时,考生查询二志愿录取结果。

人民网河北频道:单招志愿填报的具体步骤?

李辉:高职单招志愿填报采取计算机远程网上填报方式进行,设两个志愿,均实行平行志愿。每个志愿,考生可从前期所报考试类(对口考生在所属专业类)中最多选择5所院校填报,每所院校最多填报6个专业,服从专业调剂的须勾选“服从专业调剂”选项。其中,跨类填报的志愿无效。

高职单招二志愿采取公布缺额、征集志愿方式进行。一志愿未录取的考生届时可登录河北省教育考试院网站查询缺额计划,按规定填报志愿。

需要提醒考生的是,虽然可以填报5所院校的6个专业,但是考生最好还是要遵循重点意向院校及意向专业“首位”填报原则。什么是“首位”填报原则?就是把自己最想报考的院校放在5所填报院校的第一位,最想就读的专业亦是如此。例如,考生A想就读我院的会计专业,那么,他就可以将石家庄理工职业学院放在5所院校中的第一位,然后在6个志愿专业中将会计专业放在第一位,其他5个专业适当地拉开梯度。同时选择专业服从调剂确保最大的录取几率。

具体的网上填报流程可以分为以下几点:

1、考生登录

通过河北省教育考试院网站(http://www.hebeea.edu.cn)进入“河北省高职单独考试招生网上填报志愿系统”进行志愿填报。

请考生高度重视登录密码的设置和保管,密码设置不要过于简单,更不要将密码告诉他人,以防被他人篡改志愿,影响录取。

 

2、志愿填报流程

3、志愿填报

登录系统:考生登录系统需要输入考生号、密码和验证码。初始密码为考生身份证号后8位。首次登录系统要求考生必须进行诚信承诺并修改密码,然后使用新密码再次进行登录。

填报志愿:考生最多可以填报5所院校(不能重复),每所院校最多可选择6个专业。若服从专业调剂,需对“服从专业调剂”选项进行勾选。

 

保存志愿:考生在填报完志愿后,必须点击“保存志愿”按钮来保存所报志愿信息,然后点击“下一步”按钮查看志愿清单。

查看志愿:考生在查看志愿清单页面,可以查看到已经填报的志愿信息。请考生务必仔细核对所填报的志愿信息是否准确。若需修改,可点击“返回修改”按钮返回志愿填报页面进行修改。

退出系统:考生在查看志愿清单页面,点击“确认并退出”按钮退出系统。请考生填报志愿完成后要及时退出系统,以防他人篡改。

需要提醒考生的是,按照要求进行志愿填报完毕后,经过考虑想调整院校或志愿顺序时,在志愿填报服务器关闭之前是可以进行多次修改的,但在这里不鼓励考生进行频繁修改操作,在初次登录网站填报志愿之前,考生最好进行充分的志愿方案制定,并积极联系意向报考院校的招生办进行电话问询或实地走访,做到心中有数,在网上进行一次性志愿填报。这样可以避免因频繁修改志愿而造成的漏报、忘报,以及泄露密码等情况出现。

另外,最好将5所院校及6个专业全部填满,院校选择上要拉开梯度,在同一专业大类的所有院校中,根据自身的考试分数进行有针对性地选择。

考生在填报志愿时,尽量错开填报高峰期。考试院服务器刚刚开启时,大量考试登陆填报,网络堵塞是不可避免的。建议考生选择上网峰值较低的时间段进行填报,如凌晨或早上6点-8点。

需要特别强调的是,由于2018年的单招考试及志愿填报和录取工作都相对提前,考生须在规定时间登录河北省教育考试院网站,点击进入“高职单招考生志愿填报系统”按考试类填报志愿。考生应认真阅读河北省有关单招规定和各院校的单招方案,按照规定和要求填报志愿,未通过河北省教育考试院网站“高职单招考生志愿填报系统”填报的志愿无效。

人民网河北频道:单招录取后是否还能参加统招考试?两者有何区别?

李辉:已被高职单招录取的考生,不能参加当年普通高校招生全国统一考试和普通高校对口招生全省统一考试以及其他各种单独招生考试,不能参加当年其他形式的高考录取。从性质上来说,单招考试和统招考试是完全一样的。单招与统招相比只是时间上的差距,并无其他差别。单招的学历证书、在校待遇、评奖评优、毕业证、就业报到证以及将来升学、工作、参军等各方面与普通高考都是同等的。同时,今年在河北省内进行高职单招的69所院校在性质上也是无差别的,选择这些院校的单招升学,所取得的学历是一样的。

人民网河北频道:作为现代职业教育践行者,石家庄理工职业学院的单招专业如何?能否给广大考生简单介绍一下理工学院的办学特色?

李辉:理工学院2018年单招专业共计56个,十大类别均有涉及,招生计划2940人。学院的汽车类、人居环境类、智能制造类、健康护理类、经济管理类、交通工程类、互联网类、艺术类等专业都是我们的传统优势专业。近年来,我们加大了对软硬件设施的建设,投资和引进了众多处于国际领先地位的现代职业教育实验实训设备;开设多个新兴的朝阳专业,如工业机器人、无人机应用、新能汽车等,根据社会发展,顺应时代潮流;完善现代职业教育体系,通过校企合作,引入上市名气开展订单培养。例如我们与浙江吉利汽车开展的“成蝶计划”订单培养,学生们就读吉利汽车订单班,除了享受优质教师及课程资源外,可以享受吉利集团“吉时雨”精准扶贫项目6000元/年的教育补助(限建档立卡户)。在正式入职吉利集团之后,订单班学生还享受购房、购车、晋升等多种福利待遇。

学院同时建立了成熟的就业指导体系,利用搭建专业的线上就业平台,线下校友会联谊机制,实施对学生就业的终身跟踪服务。通过不断努力,学院被省教育厅评为“河北省普通高校就业示范性院校”。

石家庄理工职业学院是一所全日制省属高职院校,学院坐落在石家庄西部高教园区,校园环境优美,是省市两级园林式单位。

作为现代职业教育践行者,我们致力于培养适应现代职业所需的高素质技术技能型人才;学院主要从三个核心维度对学生进行塑造,分别为:职业技能(TECHNIQUE)、职业素养(OCCUPATION)、人格养成(PERSONALITY)即TOP人才培养模式。

职业技能((TECHNIQUE))维度,我们坚持校企共育,学院与近百家优秀企业有密切合作,专业核心课程由企业技术专家或我们自己的双师型教师承担,确保学生专业技能出色。

职业素养维度(OCCUPATION):学院定期组织企业家大讲堂,优秀毕业生讲座,并有专门的职业素养养成课程。

人格养成(PERSONALITY)维度:学院每年组织科技文化艺术节、寝室文化节等活动,帮助学生塑造正确的世界观、价值观,建立健康的人格,为职业生涯发展奠定基础。

通过践行TOP人才培养模式,有效提升学生的就业能力、职业生涯拓展能力和创新创业能力。

(责编:陈思危、陈汝健)