许勤到张家口市就脱贫攻坚工作进行调研

2018年04月08日08:21  来源:河北日报
 
原标题:突出问题导向 聚焦薄弱环节 从严从实高质量推进脱贫攻坚

许勤在张家口调研脱贫攻坚工作时强调

突出问题导向 聚焦薄弱环节 从严从实高质量推进脱贫攻坚

4月5日至6日,河北省长许勤到张家口市就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,坚决落实中共中央政治局会议精神,按照4月1日省委常委会扩大会议和河北省脱贫攻坚重点工作推进会议部署,提高政治站位,突出问题导向,聚焦薄弱环节,从严从实高质量推进脱贫攻坚,不让一人一户在扶贫路上掉队。

4月5日,顶着风雪和沙尘,许勤一行先后深入康保县照阳河镇兴隆村、互助幸福院,沽源县黄盖淖镇易地扶贫搬迁移民社区、小河子乡小红石砬村,与贫困户、村干部、乡(镇)干部、驻村工作组深入交流,详细了解情况,听取意见建议。5日晚和6日上午,许勤分别与张家口市委、市政府,以及尚义、阳原、张北等5个深度贫困县县委、县政府主要负责人座谈,围绕扶贫工作中的困难和问题,分析查找原因,逐一研究解决办法。

许勤指出,如期实现脱贫目标,是我们必须履行好的重大政治责任。张家口作为河北省贫困地区中的坚中之坚,脱贫工作已进入啃硬骨头的关键期,各级党员干部要牢固树立“四个意识”,以强烈的责任担当,以过硬的能力、过硬的作风、过硬的举措,扎扎实实打好打赢脱贫攻坚战。

许勤强调,要突出问题导向,认真查找脱贫攻坚中政策落实不到位、作风不严不实、违法违纪等突出问题,一个环节一个环节排查,一个问题一个问题整改。要聚焦“六个精准”“五个一批”,把底数摸清,把账算清,因村、因户、因人精准施策,精准扶贫资金投向。要发挥张家口市自然生态环境优势,因地制宜发展光伏、旅游、绿色农业等产业项目,打“绿色”牌、“有机”牌,做绿水青山就是金山银山的忠实实践者,真正把绿水青山变成金山银山。要开辟易地扶贫搬迁审批绿色通道,加快进度、提高质量,结合城镇化建设发展扶贫产业,确保搬得出、稳得住、能致富。要整合资源力量,发挥帮扶单位、企业等的人力、物力、财力、技术优势,将外部资源转化成贫困地区自身发展能量。要完善激励机制,开展扶贫干部培训,鼓励创新工作思路和方式,让想干事、肯干事、能干事的人带领群众脱贫致富。要健河北省、市、县、乡、村五级责任体系,完善考核评估机制,用数字说话、事例说话、实绩说话,对工作不力的要严肃追责问责,让脱贫成效真正经得起实践和历史检验。

副省长夏延军一同调研。

调研结束回到石家庄后,许勤立即召开省长办公会议,对调研中梳理的问题进行专题研究。(记者王成果)

(责编:张晓博、陈思危)