正定铁腕整治农村餐饮行业 彻底告别环境脏乱差

2018年04月04日17:11  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄4月4日电 近日,正定县市场监管局紧密结合“双创双服”活动,实施食品安全工程,瞄准农村餐饮环境这一“老大难”问题,重拳出击,铁腕治理,着力提高农村地区的餐饮经营环境,保障百姓饮食安全。目前,全县农村地区共有各类规模的餐饮饭店486家,此次改造提升餐饮经营环境349户,完成改造提升任务的71.8%,创建6条示范街,105户示范单位,全面提升了餐饮食品安全管理水平,建立起餐饮行业长效监管机制。

据了解,为加强农村餐饮环境改造提升工作,正定县市场监管局成立了由一把手任组长的工作小组,由班子成员分包责任区域,以学校、医院周边、集贸市场、住宅小区、中心街道、交通要道沿线和餐饮集中的区域为重点,以各基层监管所为主力,细化任务,划片包干,责任到人,按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的思路,实行网格监管,使农村地区的餐饮单位达到信息完整、公示统一、守法经营、确保安全等标准。

为顺利地开展工作,正定县各基层监管所联合乡镇食安办、环保等部门,对辖区餐饮单位逐一进行联合督促检查,对不达标的责令限期整改,对存在问题较多的餐饮单位负责人实行约谈,多渠道、多措施、多办法促进整治提升工作达标见效。

针对农村聚餐管理这一薄弱环节,正定县市场监管局牵头出台了《关于推进农村家宴大厅建设的实施意见》,明确验收标准,改善农村集体聚餐条件,同时注重宣传引导和源头管控,降低了农村集体聚餐食品安全风险。目前,全县经规范通过验收并授牌的家宴大厅有47家。另外,市场监管局积还引导食品摊贩集中经营,实行规范管理,农村食品市场交易秩序有了明显改观。

经过近一个月的集中整治,正定县农村各餐饮单位的就餐环境和后厨加工操作条件已经有了明显改观,本地居民及外来游客也都感受到了身边的变化,因为看得真实,吃得更加放心,就餐环境井然有序。

(责编:张晓博、陈汝健)