河北省清明天气北边飘雪南边雨

假期天气不给力 除了雨雪还有大风和降温 出门要计划周详

2018年04月04日09:21  来源:燕赵晚报
 

清明假期来了,一个不好的消息是,天气不太好,有出门想法的一定要计划周详。一个好消息是,人民纪念堂开始全面禁止烧纸了,今年(2018年)为群众免费提供鲜花,倡导祭奠新风尚。另外,交管部门也发布了交通信息,有出行计划的好好看看。

石市天气预报

4月5日:

阴转多云偏北风3—4级

3℃~14℃

4月6日:

多云转晴西北风5—6级

6℃~14℃

4月7日:

晴 偏西风4—5级

6℃~18℃

人民纪念堂不能再烧纸祭奠了

在清明节这个缅怀先辈、寄托哀思、悼念逝者的传统节日到来之际,为打造“绿色清明”“文明清明”,树立文明新风尚,石市殡葬管理处、河北省英烈纪念园等倡导零碳祭扫新风尚。

为了彻底解决烧纸祭奠污染环境问题,借鉴其他省市祭奠管理的经验,经市民政局领导同意,从3月29日开始在人民纪念堂内实施全面禁止焚烧冥币、纸钱、纸扎等祭祀物品,力争实现省内第一个绿色无烟祭祀区,倡导零碳祭扫新风尚。市殡管处将在人民纪念堂大门口,为祭奠群众发放手帕、鲜花,用手帕给逝者擦去骨灰盒、灵位上的灰尘,插献鲜花进行祭奠,作为烧纸祭奠的主要替代形式。市民还可以关注石家庄市殡葬管理处微信公众号(sjzbgc96444),进行网上祭祀。

而河北省英烈纪念园将在4月5日清明节当天,举办一次免费“公益花坛葬”集体安葬仪式暨集体公祭活动。本次活动将有10余位逝者长眠在精心准备的花坛之下,随后将举行花坛葬集体公祭仪式。“公益花坛葬”是一种节地环保的安葬形式,骨灰放在可降解的骨灰坛里,埋在花坛下,降解以后花坛可循环使用。截至目前,已经有200余位逝者安葬于此。

为做好清明节期间来园祭扫工作,河北省英烈纪念园还专门为前来祭扫的英烈亲属免费提供鲜菊花。同时,在清明期间继续开展“烧纸换鲜花”活动,祭祀群众可以用手里的烧纸到服务点换取鲜花,用鲜花寄托对先人的哀思。(记者赵晓华)

今明河北省北部有中到大雪

据省气象台预报,今天白天到5日,将有一次河北省降水天气过程,北部地区有雨夹雪或小雪,局地中到大雪,其他地区有雨夹雪或小雨;5日夜间到6日,北部地区有小雪或雨夹雪;风力普遍较大,5日夜间到6日前半夜,河北省大部地区有北到西北风5-6级,阵风7-9级。

昨日5时、11时、17时,河北省气象台继续发布大风蓝色预警信号和寒潮蓝色预警信号,受冷空气影响,今明两天河北省最低气温继续下降,最低气温降幅普遍在6℃-8℃,其中保定、廊坊以南地区局地降温可达10℃-12℃。

今天白天,河北省阴,张家口、承德、唐山西部、廊坊、保定、石家庄西部有雨夹雪或小雨,其中张家口北部和西部、承德北部、保定西北部有雨夹雪转中到大雪。最高气温继续下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为3℃至9℃,中南部地区各设区市为8℃至11℃。

今天夜间到5日,张家口、承德阴有小到中雪转多云,唐山、秦皇岛、廊坊北部、保定北部阴有雨夹雪或小雪转多云,其他地区阴有小雨转多云。北部地区4设区市最高气温为4℃至11℃,中南部地区各设区市为11℃至16℃。

5日夜间到6日,北部地区阴有小雪或雨夹雪转多云,其他地区多云转晴。北部地区4设区市最高气温为2℃至10℃,中南部地区各设区市为11℃至15℃。

7日,河北省晴间多云。北部地区4设区市最高气温为1℃至12℃,中南部地区各设区市为13℃至18℃。(记者马冬胜 通讯员郭迎春)

阵风7到8级!清明假期有大风

昨天,记者从石家庄市气象台获悉,5日至7日,省会天气以多云到晴为主,风力普遍较大,其中6-7日有4-6级的西北风或偏西风,阵风7-8级,局地伴有扬沙或浮尘,而且最高气温在20℃以内。

昨天,在冷空气的绝对掌控下,省会空中阴云密布,冷风飕飕,气温大幅下跌,最高气温从前一天的31.8℃降到昨天的13.4℃。“本以为春分之后是春天,没想到一下子就到了夏天。还没回过神,寒潮又来了,咱庄里的天气真是善变。”申女士有些调侃地说,幸好羽绒服还没收起来,“今天又派上用场了。”

清明时节雨纷纷。今天虽然不是清明节,但省会有望迎来一场降水。根据监测,今天,省会阴转小雨或雨夹雪,东北风3-4级,最高气温降至个位数,预计仅9℃。对此,继前天14时之后,昨天上午10时,石市气象台再次发布了寒潮蓝色预警信号。(记者崔虹)

清明·出行

今天地铁调整晚高峰运营时间

清明节将至,为了全力保障市民出行,今天石家庄地铁1、3号线晚高峰时间由17:00至19:00调整为16:30至19:30,首末班车时间不变。为保障乘客乘车安全,届时车站将视客流情况进行客流控制,请各位乘客听从工作人员指引,有序排队进站乘车。(记者冯月静)

便宜机票还有不少

4月5日-7日,石家庄机场3天预计运送旅客8.3万人次,同比增长17%。据初步预计,4月5日石家庄机场迎来出行高峰,4月7日迎来返程高峰,客流主要集中在中短程航线。

另悉,虽然清明假期客流增长,但是仍可购买到较低价格的机票,其中石家庄至承德80元起,张家口100元起,杭州290元起,上海298元起,扬州320元起,厦门460元起,广州500元起,昆明550元起, 成都558元起,重庆580元起。假期过后,机票价格将再次回落,各航空公司官网将推出秒杀活动。(记者翟开矿 通讯员张烨)

清明高速收费站出口车流量前十出炉

4月5日至7日清明假期,高速公路继续实施七座及七座以下小型客车免费通行政策。昨日,河北省高速公路管理局根据最近3年清明节期间高速公路出行情况,对收费站出口车流量、易拥堵点段、易发事故点段等进行了排名汇总,为人们的出行提供参考。另外,出行人员可通过查看河北省高速公路出行信息服务网(hebecc.com、hb96122.com、hebecc.cn)、拨打河北省高速客服热线96122,以及沿线高速公路服务区可变情报板等,及时获得路况信息。

最近3年清明节期间收费站出口流量排名前10名

1.大广高速京衡段,固安主线站(河北至北京)

2.京港澳高速石安段,石家庄站

3.京沪/京台高速,青县主线站(河北至天津)

4.京港澳高速京石段,河北主线站(河北至北京)

5.荣乌/长深高速沧州段,海兴主线站(河北至山东)

6.荣乌/长深高速沧州段,黄骅北主线站(河北至天津)

7.荣乌高速保津段,冀津主线站(河北至天津)

8.京藏高速京张段,冀京界站(河北至北京)

9.黄石高速,沧州西站

10.京沪/京台高速,吴桥主线站(河北至山东)

最近3年清明节期间

事故多发位置前10名

1.藁城东站附近

2.与廊沧高速互通附近

3.青县站附近

4.青县主线站附近

5.沧州北站附近

6.青县服务区附近

7.鹿泉站附近

8.南皮站附近

9.井陉站附近

10.霸州站附近

最近3年清明节期间

拥堵易发位置前10名

1.窦妪站下道口

2.东花园主线站附近

3.曲阳站下道口

4.永清北站下道口

5.藁城东站附近

6.青县站附近

7.唐县站下道口

8.山海关主线站附近

9.与廊沧高速互通附近

10.平阳站下道口

(记者马冬胜) 

(责编:张晓博、陈汝健)