“小岳海事政务课堂”在秦皇岛北戴河开课

2018年03月30日16:52  来源:人民网-河北频道
 

图为“小岳海事政务课堂” 为旅游船艇公司经营人和相关业务申办员讲解船舶证书申请相关知识。

人民网石家庄3月30日电 3月29日,“小岳海事政务课堂”在秦皇岛北戴河开课,秦皇岛海事局政务中心“小岳”为北戴河海事处辖区40余名旅游船艇公司经营人和相关业务申办员讲解了船舶证书申请的流程、所需材料、申请书填写注意事项等;现场为各家公司选派的业务申办员办理了“业务人员档案”登记,建立了小型游艇相关法律法规及政策规范的沟通交流长效机制;邀请旅游船艇公司经营人和业务申办员加入小岳政务受理QQ群,使相关企业和群众可以享受到更加便利的在线咨询和材料预审等快捷服务。

活动中,多名旅游船艇公司经营人和业务申办员就自己在过去办理船舶证书过程中不清楚、不理解的地方进行了提问。“过去我们换船舶证书时什么都不懂,都是咱们海事局政务大厅的工作人员现场手把手的教,浪费自己的时间不说,也耽误别人办业务,要是带的材料不全还得多跑一次,这回我们彻底把问题弄明白了,再有不懂的也可以在小岳政务受理QQ群里提前问好了,到时候受理快,也不耽误我们运营。”参与培训的旅游船艇公司经营人和业务申办员纷纷表示,这次培训为他们解决了办理业务时困扰的问题、难题。

北戴河辖区现有21家游船公司,从事营运的旅游船艇约210条,每年3月—4月都是他们办理旅游船艇“船舶登记(包含船舶所有权证书、船舶国籍证书)”业务的高峰期。由于小型旅游船艇数量多,船舶证书换证时间相对集中,常出现排队等候的情况;有的企业,游艇数量多,一次需要办理30多本船舶证书,业务办理时间较长;业务人员水平参差不齐,提交材料不齐全、申请书填写不规范等情况时常出现;北戴河、南戴河、昌黎、黄金海岸等地的旅游船艇公司,距离海事政务受理大厅较远,办理相关业务的时间和人力成本较高。

通过举办“小岳海事政务课堂”,可以有效地帮助船舶经营公司和相关业务办理人员解答船舶证书申请有关疑难点,提高申请材料质量、提升业务申办效率;进一步畅通沟通渠道,为行政相对人提供更加及时的政策咨询和法律法规知识普及等服务;宣传推广“互联网+海事政务”创新服务举措,引导相关人员运用新媒体手段开展申报材料预审等工作,不断缩短业务申办时间。

秦皇岛海事局政务中心负责人介绍,党的十九大以来,秦皇岛海事局不断创新海事政务服务举措,为行政相对人营造了更加优质高效的海上政务服务环境,在群众中进一步树立了“为民务实高效”的良好形象,为秦皇岛建设新时代沿海强市、美丽港城营造了良好氛围。

(责编:张晓博、陈汝健)