华北军区烈士陵园公祭大会3月底开始

接待社会各界人士祭奠缅怀革命先烈,已开通预约服务

2018年03月29日08:40  来源:燕赵晚报
 

小学生在华北军区烈士陵园向革命烈士墓献花。(资料图片)

华北军区烈士陵园是全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国百家红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区,是国家国防教育示范基地和国务院公布的首批国家级抗战纪念设施。今年(2018年)清明节,华北军区烈士陵园将利用这个传统节日,组织接待社会各界人士,祭奠缅怀革命先烈,开展爱国主义宣传教育。为做好这项工作,陵园管理处自3月初就进入了全面筹备阶段,对今年清明节期间的活动组织、烈士家属接待、服务保障、环境整治、安全保障等各个环节做出了周密安排。

3月31日至4月5日举办“公祭革命烈士大会”

清明节期间,将继续举办“省会各界公祭革命烈士大会”,公祭大会的具体时间和活动安排是:3月31日至4月5日,每天举办著名烈士事迹报告会,组织谒陵人员到园内各纪念场馆参观学习,为来园举行入党、入团、入队仪式和其他有预约的团体提供便利和服务。为确保今年清明节活动取得圆满成功,陵园管理处着力提升管理服务水平,创新工作方式。一是作为河北省青年志愿者服务基地,将继续引入青年志愿者,加大园区环境卫生整治力度,强化园区公共卫生设施、纪念碑广场等重点部位的卫生维护管理,为谒陵群众营造干净整洁的良好环境。二是与公安、交警等单位联系,建立清明期间安保工作协调联动机制,制定安保防范工作应急预案。加大安保工作力度,实现平安清明。三是开通预约服务。人数较多的来园团队,请提前沟通联系,合理调配来园时间和活动场次,提高教育活动效果(华北军区烈士陵园宣传科电话: 67597209)。 四是开通了网上和手机微信祭奠平台,为烈士家属和各界群众提供更为便捷周到的祭奠服务,网址:http://ww.hbjqlsly.com,微信公众号: 华北军区烈士陵园。

园区及展馆数字化建设上线试运行

去年年底前完成了园区及展馆数字化建设工作,采用360度全景漫游的形式,展示华北军区烈士陵园的《红色太行 英雄河北》《白求恩事迹陈列》《印度援华医疗队事迹陈列》《革命烈士事迹陈列》四个陈列展览的详细情况;对陵园内的白求恩墓、柯棣华墓等各个纪念建筑物及景点进行全方位的介绍。让观众可以通过环视、音视频解说、图片详细资料等方式对展览、展品、景点进行全方位了解。在各个展馆内,观众可以根据自身的需要,通过扫描展板或展柜上的二维码,收听感兴趣的语音讲解。

华北军区烈士陵园微信公众号建设已完成。关注微信公众号后,还可以实现预约参观、网上祭奠、了解烈士事迹、查询相关展览信息,观赏360度园区及展览全景漫游,通过二维码扫描收听展览和景点的语音介绍,实现导览等众多功能。

为了深切缅怀先烈们的丰功伟绩,华北军区烈士陵园在清明节期间,将举办《致敬英灵》临展,以表达我们对先烈的崇高敬意。本次展览分为血战临汾、野战晋中、决战太原三个部分,共选取展出照片120余幅。此次展览地点为: 华北军区烈士陵园战史馆一楼展厅,展览时间为: 4月1日-5月10日。(记者赵晓华)

河北省英烈纪念园

免费接收革命烈士入园安葬

记者了解到,河北省英烈纪念园免费接收各个时期河北籍和牺牲在河北的革命烈士入园安葬(放)。

申报入园安葬(放),由革命烈士生前所在单位、烈士亲属或者事件发生地的组织、公民提供英烈相关事迹的文字材料,由英烈纪念园整理建档、审核批准后即可入园。英烈入园安葬(放)后,由河北省英烈纪念园向英烈的亲属或英烈生前工作单位颁发英烈入园安葬(放)证。英烈无亲属和工作单位的可由英烈纪念园代为保存。有关具体事宜可联系省英烈纪念园史料室(电话:0311-83987651)。

该园还将在4月5日清明节当天,举办免费“公益花坛葬”集体安葬仪式暨集体公祭活动。本次活动将有10余位故者长眠在精心准备的花坛之下,随后将举行花坛葬集体公祭仪式。报名咨询电话:83985818。

为做好清明节期间来园祭扫工作,河北省英烈纪念园专门为前来祭扫的英烈亲属免费提供鲜菊花。同时,在清明期间继续开展“烧纸换鲜花”活动,祭祀群众可以用手里的烧纸到服务点换取鲜花,用鲜花寄托对先人的哀思,也为环境保护尽一份力。

另外,河北省英烈纪念园于3月26日至4月10日举办以“铭记·2018清明节祭英烈”为主题的英烈事迹展览。本次主题展览共展出了27位安葬于河北省英烈纪念园的河北籍和牺牲在河北的英烈模范人物先进事迹,其中包括全国著名抗日英烈陈元龙、王作栋、全军战斗英雄白炳武、冀中抗日传奇英雄李子清、抗美援朝一级战斗英雄郭恩志、抗美援朝一等功臣,电影《英雄儿女》中王芳的原型之一谢秀梅、援越抗美战功卓著的英雄团长程玉山、当代“白求恩式的好军医”张笋、沉绿湖舍己救人的一代楷模王德恒等。(记者赵晓华) 

(责编:张晓博、陈汝健)