着力提质增效 打造质量农业

正定县推进农业供给侧结构性改革进行时

2018年03月28日08:10  来源:河北日报
 

初春,走进正定县国家级小麦绿色高质高效创建核心示范区,农田里的麦苗已大面积返青,不时看到有农民正在用喷灌设施给小麦浇水。

“过去种小麦追求产量,现在越来越重视品质和效益。”负责示范区技术推广的正定县农林畜牧局副局长王宝利告诉记者,示范区主栽品种“藁优2018”“观35”就是他们转变理念的体现。“每隔3到5年我们就要更新换代一批小麦品种。从产量看,这两种小麦不算突出,平均亩产550公斤左右。然而,它们是中强筋小麦,籽粒较硬、蛋白质含量高、面筋强度高、延伸性好,在市场上很受欢迎,最终成为我们重点推广的小麦品种。”

“不仅品质好,还省水呢。”正在田里浇水的田霞利,是正定县北早现乡南岗村粮蔬种植专业合作社的法人代表。去年,在县农林畜牧局统一供种、统一种植、统一指导下,他在示范区种了500多亩“观35”小麦。“这是节水麦,比普通小麦少浇一到两次水,加上采用喷灌、水肥一体化等技术,亩节水30%、节肥10%以上。”田霞利说。

以示范区小麦新品种、新技术为引领,正定全县小麦种植结构加速优化。目前,全县节水小麦基本实现全覆盖,中强筋小麦占比达80.1%。

“深化农业供给侧结构性改革,必须以市场为导向,紧跟消费需求变化,积极调整产业结构、产品结构。”正定县农林畜牧局副局长曹国虹说,作为毗邻石家庄市区的农业大县,正定具有发展现代农业的区位和资源优势。正定是习近平总书记“三农”思想形成的实践源头,我们认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,以发展“一优两高”(优质高产高效)农产品为目标,以绿色发展为导向,以科技创新为支撑,加快推进现代农业建设。

在塔元庄村现代农业科技生态园的智能温室内,以无土栽培技术种植的青菜、西红柿等蔬菜长势良好。“养料和水分通过滴灌系统输送,温度由温控系统自动调节,不施化肥,不打药,产出的是无污染、无残留的有机蔬菜,很受城市居民欢迎。”塔元庄村委会主任赵桂林说,这个农业项目投产后,提升了村里农产品的档次和知名度。如今,该村生产的“冀康”“冀福康”“塔元庄”等特色品牌农产品,依靠绿色安全的优势,畅销京、津、冀、鲁、晋、豫等多个省市。

“我们的种植结构已由过去‘一粮独大’变为‘百花齐放’。”曹国虹说,多年来,正定按照稳粮、优经的思路,积极优化种植结构。在稳定优质小麦种植面积的基础上,压减籽粒玉米,改种全株青贮玉米、大豆、杂交谷子、红薯等经济作物8万亩;发展正定镇、曲阳桥乡瓜菜种植基地面积2万亩,以盛洋种植合作社为龙头的食用菌种植面积500余亩,以东里双为基地的果树种植面积4.5万亩。目前全县粮经产值比为1∶1.81,种植结构进一步趋向合理。

“农业龙头企业是建设现代农业的重要力量,在推动农业提质增效上具有示范与带动作用。”正定县委农工委副书记王银广说,该县以龙头企业建设为着力点,以农业产业化项目为突破口,大力发展质量农业。

在位于正定高新技术开发区的河北一然生物科技有限公司发酵车间,工作人员正对培育的乳酸菌菌种进行扩培。“我们自主研发的乳酸菌冻干粉产业化技术为国内首创,打破了国外垄断,填补了国内功能益生菌制剂的空白。”公司负责人赵林森介绍,作为国内首家获得“食用乳酸菌”生产许可的企业,他们已与华北制药、石家庄制药、蒙牛、君乐宝等国内大中型企业建立长期合作关系,成为目前亚洲地区最大的高活性益生菌生产供应基地。

围绕粮食、果蔬、畜牧等产业,全县已重点培育了以蕙兰面业为龙头的粮食加工企业,以天天乳业、大可生物等为龙头的果饮生产企业,以惠康、先锋为龙头的肉食加工企业,以苹乐面粉机械为龙头的粮机制造企业等一批行业龙头企业,产业链条进一步完善,推动了产业提档升级。目前,全县农业龙头企业达76家,其中,省级7家、市级15家,农业产业化经营率达71%;建成省级农业园区1家、市级农业园区4家。

随着当地龙头企业的崛起,涌现出了“蕙兰”黄金粉、惠康“谷言”系列食品、德诚“五谷圣桑”鸡蛋、“渔筷生活”净菜及肉食半成品等优秀农产品品牌,迅速在我省乃至全国打响。其中,河北苹乐面粉机械集团有限公司生产的苹乐面粉机,国内市场占有率达30%,还出口到俄罗斯、加拿大等40多个国家和地区,先后获得中国十佳品牌、省名牌产品等荣誉称号。“全县已有11家农业龙头企业获得省级以上品牌称号,30%的农业龙头企业通过了无公害农产品认证或无公害农产品产地认证。”王银广说。(记者贡宪云、王峻峰)

(责编:张晓博、陈汝健)