河北省药品流通监管取得显著成效

2018年03月27日10:58  来源:河北日报
 
原标题:我省药品流通监管取得显著成效

  从河北省近日召开的药品流通监管工作会议了解到,自党的十八大以来,河北省药品流通监管工作取得明显进步,药品流通企业转型升级成效明显,药品流通领域的突出问题得到有效解决,药品流通监管手段更加科学。

  药品流通企业转型升级成效明显。药品流通要素进行了有效整合,药品批发企业由原来的866家整合至603家,产业集中度进一步提高。全省药品零售企业发展迅猛,由2012年的1.4万家增加到2017年的2.2万家,连锁率大幅提升。

  药品流通领域突出问题得到有效解决。五年来,全省食品药品监管系统紧紧围绕药品流通领域存在的突出问题,积极作为、主动出击,严厉打击了违法经营行为,处理了一批违法经营企业,系统性、区域性风险及时得到化解,让监管真正跑在了风险前面。

  药品流通监管手段更加科学。全省食品药品监管系统充分发挥技术优势,统筹运用监督检查、产品抽验、舆情监测、投诉举报等多种手段,通过分析研判,查找薄弱环节,提出预警、控制和纠正措施,不断提升监管效能。

  2017年,全省食品药品监管部门强化日常监管,推进飞行检查常态化,完成对具备现代物流、麻醉药品、第一类精神药品、药品类易制毒化学品经营资格企业的全覆盖监督检查。坚持“严”字当头,零售企业整治成效显著,发现并处理了非法渠道购进药品、计算机系统数据不符等一批严重违法问题和风险隐患。继续推进新修订药品GSP认证工作,坚持问题导向,推进药品抽验工作,深化医药卫生体制改革,做好“两票制”相关工作,继续加强安国中药材市场监管,强化特殊药品、疫苗等高风险品种监管,各项相关工作取得了成效。(马彦铭)

(责编:陈思危、陈汝健)