国网冀北电力:让新能源畅行无阻

2018年03月27日17:33  来源:人民网-河北频道
 

张家口地区有着得天独厚的新能源发展优势,开发潜力巨大。近年来,国网冀北电力充分挖掘资源优势,认真履行服务国家新能源发展的职责使命,积极为新能源企业提供优质并网服务,不断提升新能源消纳水平,让新能源在京畿热土上能够稳定畅行,为还原水净天蓝贡献了智慧和方案。

破除瓶颈 促进消纳有力度

2月22日,春节假期过后第一天,国网冀北电力调控中心新能源处处长孙荣富早早来到单位,分析春节期间新能源运行情况。“结果正如预期,春节期间新能源弃电量同比实现大幅下降,风电发电量6.22亿千瓦时,同比增长了51%,弃风电量仅有0.04亿千瓦时,同比减少97%。”孙荣富高兴地说。

近年来,冀北地区新能源保持高速发展态势,风电装机的持续增长使得电网调峰难度逐年增加,这一影响在冬季供热期尤为明显。“冀北电网所有火电机组均为供热机组,冬季机组受供热影响在夜间负荷低谷时段无法降至最小技术出力,而此时又是风电大发时段,导致电网调峰困难,形成了制约新能源消纳的瓶颈。”国网冀北电力调控中心调度控制处处长蓝海波说。

为着力破解调峰困难这一瓶颈,国调中心、国网华北分部及冀北电力从功率预测、开机方式以及联络线支援等方面开展工作,充分发挥大电网优势,统筹利用全网调峰资源,全力促进新能源消纳。

“我们要求所有新能源场站在春节前报送功率预测数据,并对结果进行动态修正,为京津唐电网平衡安排提供科学依据。”孙荣富说,“同时,冀北电力调控中心还不断优化完善调峰期间新能源有功控制系统功能,最大限度利用通道输电能力和全网接纳能力。”另外,国网冀北电力调控中心还创新开展风电机组和光伏逆变器的单机基础信息接入,精细化分析场内外弃电原因,准确定位影响消纳的薄弱环节,有效提升新能源消纳水平。

冀北电网新能源要在京津唐电网统一平衡和消纳,负责京津唐电网调峰调频任务的华北电力调控分中心发挥了举足轻重的作用。春节期间,整个京津唐电网优化机组运行方式,停备机组40台,容量1799万千瓦,在除夕至初五共安排火电机组深度调峰6次,深调机组82台次,拓宽了新能源消纳空间。

2017年,冀北电网全年新能源累计发电量287.63亿千瓦时,同比增长30.4%。全年累计限电量21.67亿千瓦时,全网弃电率为7.0%,圆满实现新能源弃电量、弃电率“双降”目标。

对于制约新能源消纳的另一个瓶颈——电网外送能力不足影响新能源消纳,国网冀北电力深挖设备潜力,精细调度运行,通过深度挖潜提升新能源外送能力超过80多万千瓦,春节期间累计增加新能源发电量6100万千瓦时。

优化流程 服务并网有温度

“现在,我们十分清楚新建项目并网的时间了,冀北公司帮我们系统梳理了并网业务办理进度,解答了我们在并网办理过程中的疑惑。”2月28日,在冀北电网新能源并网管理工作会现场,一位新能源发电企业负责人这样说道。

近年来,国网冀北电力认真贯彻落实国家电网公司“四个服务”宗旨,切实履行高质量服务冀北地区清洁能源发展这一职责使命,积极指导新能源发电企业安全有序并网,为其提供技术和服务指南。

党的十九大召开前夕,2017年9月22日,国网冀北电力向社会发布《新能源并网服务手册》,承诺向新能源项目业主单位提供更加优质、高效的并网服务,积极营造和谐的源网协调关系,保障新能源并网工作高效开展。

“以前办理并网手续时,总是担心自己项目的进度比别人落后。现在一册在手,所有并网办理的相关手续就都清楚了,真真切切做到了按规定办事,我们觉得既方便又暖心。”在发布会现场,一些新能源企业的代表难掩内心的喜悦。当然,让人暖心的并不局限于此。《新能源并网服务手册》还提供了国网冀北电力相关部门及单位的联系方式,方便新能源企业针对并网流程中各类问题及时联系咨询。“根据手册内容,可以同时开展的流程均能够并行办理,手续办理时间可有效缩短27个工作日。” 国网冀北电力调控中心系统运行处周博说。

国网冀北电力调控中心主任施贵荣说:“为了向新能源企业提供更加优质的服务,我们不断努力、推出改进举措,每一项举措都渗透着冀北人的心血,作为一名亲历者我感到格外自豪。”冀北人用带着温度的成果向党的十九大献了一份厚礼。

多措并举 保障安全有制度

2018年春节前夕,冀北电网新能源发电电力、电量双创历史新高,电网运行平稳,未出现新能源汇集区域电网电压波动导致的风机和光伏发电单元脱网事件。国网冀北电力调控中心新能源处丁然告诉记者,这得益于各项精准的保障措施。

为了保障春节期间冀北电网安全稳定运行,国网冀北电力超前谋划,针对冀北电网新能源装机占比高的实际情况,特别向该地区所有新能源场站下发了《关于确保春节期间电网安全运行的通知》,系统部署了春节期间的重点保障任务,要求严格落实安全生产责任,全面落实保电措施,确保电网安全稳定运行和对社会的可靠供电。

国网冀北电力始终把确保电网安全稳定运行作为一切工作的基础。2017年4至5月,该公司为进一步做好电力安全保障工作,着力强化新能源发电企业涉网安全管理,抽调相关单位、部门和相关新能源发电企业49名专业人员,对冀北电网全部141座集中式新能源场站和2座集控中心开展全面检查,发现涉网安全问题1757项,平均每座场站发现涉网安全问题近13项。针对所发现的安全问题,国网冀北电力督促相关新能源场站立即进行整改,并按照“一患一档”原则建立了全部问题档案,坚决杜绝带病运行现象发生,为全面提升冀北地区新能源场站安全运行水平打下了坚实基础。

国网冀北电力还定期组织召开新能源运行信息通报会,及时向发电企业发布新能源运行情况,研判新能源运行消纳形势,部署春检预试、迎峰度夏及保电期间重点工作,为新能源企业科学、安全运营提供了重要参考。

(责编:张晓博、陈汝健)