河北灵寿:创新金融服务 助力精准扶贫

2018年03月27日15:20  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄3月27日电 (陈汝健 实习生付兆飒、谢昊)“俺真的脱贫了,日子越过越红火了!”石家庄市灵寿县塔上乡许家村村民许五喜高兴地“炫耀”他的幸福生活,“自从与中山牧业签订帮扶协议之后,每年都能得到3000块钱的分红。”

许五喜所说的“帮扶协议”是灵寿县农村信用联社(以下简称“县联社”)为加快实施金融扶贫,解决贫困人口和扶贫企业贷款问题,推出的创新扶贫模式——共富宝,旨在带动有意愿、有能力帮助建档立卡贫困户脱贫,且具有经营实体的农民专业合作社、扶贫龙头企业、产业化龙头企业及致富带头人等经营主体与贫困户组成信用共同体。信用社对信用共同体进行综合授信,以经营主体为承贷、还贷主体,但贷款用途需主要用于支持贫困户脱贫致富或帮助贫困户脱贫所需的流动的资金需求。“自2016年以来,我联社通过对15家‘扶贫龙头企业、合作社+贫困户’组成的信用共同体的联合增信,累计发放共富宝贷款5.37亿元,共带动3200多人走上脱贫致富路。”县联社监事长、双基办主任付国峰说道。

习近平总书记强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。作为国家级贫困县之一,灵寿县的脱贫攻坚战注定艰苦卓绝,而县联社创新的金融扶贫政策为扶贫工作开辟了新思路,注入了新动力,带领贫困群众走上了脱贫致富的快车道。

“扶贫龙头企业+贫困户” 激活产业扶贫新动能

“火车跑得快,全靠龙头带”,龙头企业是区域经济发展的加速器。为进一步促进龙头企业发展,充分发挥龙头企业在扶贫方面的带动作用,县联社结合当地现状,创新扶贫理念,打造出“扶贫龙头企业+贫困户”的金融扶贫模式,坚持走产业扶贫之路,有效解决了产业升级以及农民脱贫难题,激活了产业扶贫新动能。

图为石家庄中山牧业有限公司董事长聂春生与贫困村民签订帮扶协议。陈汝健 摄

位于灵寿县塔上乡塔上北村的石家庄中山牧业有限公司同样是当地龙头企业,它的成长发展一直都备受县联社的关注。在脱贫攻坚拔寨的冲刺阶段,县联社积极搭建石家庄中山牧业有限公司与贫困户之间的对接桥梁,签订“联社与企业、企业与贫困户”之间的三方帮扶协议,有效破解了贫困户有资金无项目、龙头企业有项目融资难的问题。“通过县联社共富宝,公司贷款849万元,生猪存栏由过去的5000头发展到现在的15000头,产业实现了很好的发展,同时也带动了周围50多个贫困户脱贫,今年单分红就有15万元,人均分红3000块钱左右。”石家庄中山牧业有限公司董事长聂春生娓娓道来,“像许五喜这样的贫困户,只要和公司签订了帮扶协议,就可获得3000块钱的分红,零风险、零投入、稳增收。”

图为河北益康新功能材料有限公司厂房内的工人在制作丝瓜络鞋垫。付兆飒 摄

在河北益康新功能材料有限公司厂房内一派繁忙,机器隆隆作响,工位上各种以丝瓜络为原料的成品、半成品让人心生好奇。作为当地龙头企业,河北益康新功能材料有限公司主要生产毛巾、洗浴用品、清洁用品等针绵织产品,主材料为纯天然、无污染的丝瓜络。由于原材料需求量大,公司在各地寻找丝瓜种植户。县联社在了解到这一情况后,积极帮助公司与建档立卡贫困户进行对接,并向企业提供共富宝贷款。贫困户种植公司所需要的丝瓜,公司免费为贫困户提供种子以及技术指导,然后再以约定价格收购丝瓜。同时,公司还在各贫困村建立小加工厂,让贫困户足不出村即可就业,工作生活两不误。

“公司通过灵寿县农村信用联社共富宝贷款950万,在全县创办合作厂25家,发展丝瓜种植专业户100多户,解决了1200多人的就业问题,使300多户贫困人口走上了脱贫之路,村民不出村就可实现年收入30000余元。”河北益康功能材料有限公司董事长苏亿位说。近几年来,公司积极响应党和国家精准扶贫、精准脱贫的号召,高度重视贫困户脱贫致富的问题。在县联社“双基”共建、金融扶贫政策支持下,公司吸收扶贫专项资金入股,保底分红,变“输血”为“造血”,使扶贫资金真正发挥脱贫效应。

“专业合作社+贫困户” 农民日子更有盼头

行走在灵寿县南燕川乡西庄村,目光所及之处一派欣欣向荣,白墙灰瓦的农村住房、正在建设的生态园、村民脸上掩盖不住的笑容,都让人无法想象这个小村庄曾经在全县排名倒数第一。

西庄村属于移民村、贫困村,是县联社“双基”共建农村信用工程的首批试点村,目前,全村共计195户、528人,其中贫困户 户、人。2016年以来,在合作社的带动、县联社的帮扶下58户贫困户摘掉了贫困帽子。

“自从加入合作社之后,每年能够分红4000多块钱,平时在合作社打打工,又能赚万数来块钱。”在一片刚刚犁过的田地里,52岁的西庄村村民李国海细细讲道,“以前没有加入合作社的时候,经济收入主要来源于自家的三四亩地,辛辛苦苦干一年也就2000多块钱的收入,土里刨食的日子过得紧紧巴巴,跟现在没法比。”

图为灵寿县永恒种植专业合作社的养鸡场,未来几年内,合作社将发展成为集市民休闲旅游观光+农业生产为一体的综合生态园。付兆飒 摄

李国海指的合作社就是灵寿县永恒种植专业合作社,其主要依托当地自然资源发展食用菌、有机蔬菜、莲藕种植以及柴鸡、鱼类、甲鱼养殖等产业。2016年,合作社不断加快规范化建设,通过土地流转、资金入股等方式吸纳村民入社,签订保底分红协议,优先为有劳动能力的贫困户提供就业岗位,帮助贫困户挣工资、得分红。县联社则通过共富宝向合作社发放扶贫贷款,由之前直接贷款到户,变为打造“信用共同体”,实现资金到合作社、收益到户。合作社成为了承贷、还贷主体,贫困户减少了顾虑,增强了干劲,集体产业得到了发展,生活富裕了,日子有盼头了。

“县联社通过共富宝贷款为我们合作社解决了发展中的资金问题,带动了西庄村58户贫困户走上了脱贫致富之路,贫困户每年可以从合作社获得分红4000余元。我相信,在县联社的支持下,2019年我们村贫困户肯定能全部脱贫。”灵寿县永恒种植专业合作社理事长李四牛信心满满地说。

(责编:张晓博、陈汝健)