石家庄市第二届旅发大会吉祥物“出炉” 

2018年03月27日08:24  来源:燕赵晚报
 

名为“游游”、“鹿鹿”和“泉泉”,突出了鹿泉的山水文化

石家庄市旅发大会6月鹿泉举办 五大主题活动邀您一起玩

第二届石家庄市旅发大会吉祥物。

春光明媚,抱犊寨吸引了无数游客登山踏青。

君乐宝生态牧场,吸引大批孩子探究牛奶的奥秘。(资料图)

第二届石家庄市旅游产业发展大会将于6月份在鹿泉区举办,现在旅发大会的各项工作进展如何?会议期间都有哪些精彩的活动?第二届旅发大会的吉祥物是啥?昨天召开的第二届石家庄市旅发大会新闻发布会,就相关问题进行详细披露。

第二届旅发大会吉祥物:游游、鹿鹿、泉泉

据了解,鹿泉区通过持续两个月密集广泛的征集宣传工作,在全国范围内掀起了广泛参与第二届石家庄市旅发大会宣传要素征集投稿的热潮。截稿时,包括宣传口号、LOGO、吉祥物在内累计收到来自全国各地的优秀稿件1856件,其中宣传口号1390件,LOGO267件,吉祥物199件。

吉祥物以“山水”、“鹿”、“泉”等元素为创意,分别取名为“游游”、“鹿鹿”和“泉泉”,突出了鹿泉的山水文化,也展现了“绿水青山·多彩鹿泉”的大会主题。

大会的LOGO将“鹿泉”首写字母LQ有机融合,并巧妙地构成象形的“石”字,且又融入“白鹿、青山、绿水、朝阳、彩带”等意境元素,线条如“飞扬彩带”传递活力与精彩,“朝阳”寓意旭日东升、蓬勃发展,整个标志主题突出、视觉鲜明、富有内涵、具有时代感、艺术性和视觉冲击力。

最终确定第二届旅发大会宣传口号为“一‘鹿’走来,‘泉’是风景”,将“鹿泉”二字嵌于其中,具有唯一性、独创性和排他性,很好地诠释了鹿泉的鲜明形象与整体定位。对于进一步展示鹿泉城市品牌形象,提升知名度和美誉度具有很强的促进作用。

鹿泉区区委副书记金立兴表示,新闻发布会公布的大会要素,突出了鹿泉文化内涵和品位,体现了鹿泉深厚的历史和人文底蕴。

山前大道百里画卷完工超九成

目前,第二届石家庄市旅发大会的各项筹备工作正处于最后的加油冲刺攻坚阶段,各项工作如火如荼按计划进行。在建旅游项目作为旅发大会至关重要一环,全部按照景区标准高质量打造,目前,土门关驿道小镇、龙泉湖、西部长青3个项目阶段性建设基本完工,投入使用;奥特莱斯水世界、智慧城市广场、中以农科康养小镇、君乐宝奶业小镇等项目正在夜以继日、抢抓工期,确保5月20日之前全面完工。28条道路、121公里的环境容貌整治提升,3万多亩的绿化工程,以“一路一道一河,一廊一园两片区”为重点的夜景亮化工程均在紧锣密鼓日夜赶工,预计5月底全部完成。

此外,作为旅发大会贯穿南北、串珠成链的山前大道百里画卷建设正在按照时间节点顺利推进,目前路基工程完成92%,桥梁工程完成60%,绿化工程完成35%。大型山水实景剧演出脚本基本确定,4月份将进入排演阶段,舞台搭建等工作已全面展开,届时将呈现一场气势恢宏、精彩震撼的实景剧演出。会务组织、餐饮住宿提升、志愿者培训等工作均在稳步推进,旅发大会时鹿泉区将以细致周到、真诚热情的服务,确保来宾玩得开心、住得舒心、吃得放心。

四条春游线路邀您寻找最美春天

春暖花开,旅发大会即将举办之际,鹿泉区特别推出了四条春季游览精品线路,绕开山前大道等施工路段,可以使八方游客充分领略鹿泉的大美春色、大好春光。

多彩鹿泉之休闲观光游 从和平路至植物园、十里花廊、动物园、土门关·驿道小镇、岸下石窑小镇。这条路线既可赏花观景,又可领略鹿泉特色、风土人情;既可品尝北方特色小吃,又可亲子互动、寓教于乐;既可感受宁静田园生活又可观湖光山色、赏珍禽名兽,诠释着“都市桃花源”的鹿泉名片。

多彩鹿泉之运动健身游 从石铜路至封龙山,从南二环西延至龙泉湖、西部长青,从和平路西延至抱犊寨。这条路线既可徒步穿行于繁茂山林之间,又可环湖闲游感受杨柳摇曳春风拂面;既可在西部长青享受骑行、慢跑、滑雪等运动的快乐,又可攀登抱犊寨、纵览石市胜景,是石家庄市最具活力的健身休闲好去处。

多彩鹿泉之生态采摘游 从红旗大街至圣农庄园、森泰都市农业园,从和平路至谷家峪。这条路线代表了鹿泉“旅游+”生态农业、体验采摘的全新业态,不仅可以观赏到成片桃花、杏花、油菜花海,还可以寻找儿时亲自采摘草莓、香椿的乐趣。

多彩鹿泉之工贸体验游 从南二环西延至食草堂、洛杉奇、君乐宝奶业小镇、北国奥特莱斯一线。食草堂的后现代个性创意,洛杉奇的百年手艺传承,君乐宝的现代养殖生产技术,奥特莱斯的异域风情、购物体验都可以一览无余。

五大主题活动邀您一起玩

鹿泉区推出了五大主题活动,为第二届旅发大会预热升温,欢迎广大市民积极参与。

鹿泉“新八景”评选及“新八景”诗词征集活动。从古代起,鹿泉之美便吸引众多文人墨客吟诗作句,明代杨睿先生曾创作“获鹿八景诗”来称赞鹿泉美景胜境:“灵岩隐洞自天成,抱犊峰岚瑞蔼宁。雨过海山石柏现,云开横岭翠屏生。残碑剥落遗韩庙,烟树苍茫锁赵陵。更有龙池施夜雨,鹿泉水涌若珠倾。”鹿泉的大美不仅仅是以往的“老八景”,新时代的鹿泉,要有最具代表性的“新八大景”,所以借第二届石家庄市旅发大会召开之际,区委区政府决定面向社会,在山前大道百里画卷、土门关驿道小镇、西部长青、十里画廊等30余个现有景区之间评选出“鹿泉新八景”,并在“新八景”评选结束后启动相关诗词征集活动。具体评选方式将会在“精彩鹿泉”“鹿泉视窗”等各大网络媒体公布。

“2018千人环龙泉湖徒步大赛”。该活动由鹿泉区政府、鹿泉区文体旅游局主办,将于3月31日在龙泉湖正式举行。国内知名体育明星世界冠军将一同参加,并在全程5公里的赛道上设计了5个闯关环节,增加活动的趣味性。让大家在出外踏青赏春的同时,感受到运动带来的激情与乐趣,活动全程免费。

2018春季西部长青自行车体验赛。将于3月31举行,参与选手需在西部长青景区内完成11公里骑行,既适合广大爱好者体验自行车运动,又适合专业选手一争高下。

“牛奶的行走”大型公益捐赠活动。4月21日举行,所有参与者在身体力行完成10-50公里徒步挑战的同时,每支队伍在活动开始前筹集至少1800元善款,捐赠给贫困地区孩子,传递快乐公益正能量。

第二届“庄里外休闲好去处”评选活动。近几年来,“要休闲、到鹿泉”已经成为广大市民的普遍共识,通过面向社会公开评选“庄里外休闲好去处”活动,在石家庄城区里外范围内全面寻找、汇集、展示石家庄人自己的休闲、旅游、康养好去处,可以让广大市民更好的了解鹿泉、品味鹿泉、牵手鹿泉,为石家庄市全域旅游发展助力添彩。近期,将举行专门活动启动仪式,评选结果也将在旅发大会闭幕之时进行公布,希望市民朋友们积极参与,评选石家庄人自己的休闲旅游好去处。(文/记者翟开矿 图/记者张海强 通讯员徐立康) 

(责编:张晓博、陈汝健)