河北海事系统走进雄安新区开展水上安全知识宣传活动

【查看原图】
河北海事系统走进雄安新区开展水上安全知识宣传活动【2】
河北海事系统走进雄安新区开展水上安全知识宣传活动【2】
来源:人民网-河北频道  2018年03月26日18:05

人民网石家庄3月26日电 3月26日是全国中小学生安全教育日,为全面落实交通运输部和教育部水上安全知识进校园活动,提高中小学生水上安全防范能力,普及航海文化和海洋知识,河北海事局联合河北省地方海事局走进雄安新区开展了水上安全知识宣传活动。

紧邻白洋淀东南的圈头乡,是安新县唯一一个纯水区乡镇,村民出行、孩子上学很多都依赖水上交通。当日,河北海事局邀请航海专家、资深船长为圈头乡的学生们介绍船舶的种类、航海的基本知识、航海中发生的故事,并讲解乘船注意事项、安全标志识别、防溺水知识、落水应急措施、水上急救措施等水上安全常识。在互动环节,老船长为学生演示航海技能、救生圈使用技巧、救生衣正确穿戴方法,并发放《少年海事学校宣传读本》《小学生水上交通安全教育读本》等书籍。

通过本次活动的开展,水上安全知识走进了每个学生心中,增强了学生们水上交通安全防范意识,提高了水上自护自救能力,达到水上安全教育活动的预期效果。下一步,为实现水上安全教育工作常态化,积极传播航海文化,河北海事局与河北地方海事局还将筹备在圈头学校成立少年海事学校。

分享到:
(责编:陈思危、陈汝健)