石家庄动物园回应丹顶鹤被打事件

2018年03月26日15:50  来源:河北新闻网
 
原标题:石家庄动物园回应丹顶鹤被打事件

3月23日18时左右,有网友在微博上发布了“石家庄动物园饲养员虐待动物,美丽丹顶鹤被打出血”的消息。该消息在网络上被大量转发。对此事,石家庄市动物园第一时间进行了调查核实,表示是饲养员被啄伤因防卫误伤丹顶鹤,涉事饲养员已经被停职。

石家庄市动物园表示,得知该事件后,动物园高度重视,立即组成调查小组进行核实,查明如下:

3月23日上午,根据动物园工作安排,由饲养员陈某负责的鹮园动物展区新补充5只丹顶鹤。上午11:20左右,新补充动物安置到位;中午12:40左右,饲养员到动物展区清点补充动物情况时,发现水池下水道堵塞,便回到窗台拿疏通工具准备对下水道进行疏通。这时一只新补充的雄性鹤在其身边,饲养员担心丹顶鹤对其进行攻击,于是用疏通工具对鹤进行驱赶,由于雄性鹤正处于发情期,攻击性较强,遂跳起将饲养员面部啄伤,饲养员在自身防卫过程中,导致丹顶鹤被误伤。

饲养员完成工作后,发现丹顶鹤右翅下有血迹,于是赶紧向动物园管理处进行了报告,动物园兽医院工作人员赶到现场,对受伤鹤进行抗炎止血治疗,目前丹顶鹤精神状态良好,近期即可痊愈。

同时,经鹿泉人民医院诊断,饲养员右眼下1cm处被啄伤,致面部啄裂。

此次事件的发生,暴露出了动物园在动物管理和饲养操作过程中仍然存在隐患,导致动物受伤,造成了一定社会影响,石家庄市动物园在此向一直以来关心支持动物园群众表示深深的歉意!针对本次事件,动物园管理处已责令饲养员本人做出深刻检查,同时对其进行了相应停职处理。

石家庄市动物园将立即开展一次拉网式排查,对安全隐患和管理漏洞进行坚决整改,确保饲养员和展出动物的安全;进一步加强对动物饲养人员的管理和教育,提高职业素养,坚决避免类似事件再次发生,并对广大游客与社会各界对动物园的关注表示感谢。(记者蔡艳荣)

(责编:陈思危、陈汝健)