打造红色景区 传承红色基因

一一河北省保定市清苑区综合治理冉庄地道战景区旅游环境

2018年03月22日15:16  来源:人民网-河北频道
 

图为冉庄地道战遗址中心街景。

人民网石家庄3月22日电 近日,河北省保定市清苑区对冉庄地道战遗址及周边旅游秩序和旅游环境进行全面治理整顿,以提升管理水平,提高服务能力。

图为干净整洁的景区街道。

据了解,该区制定了《冉庄地道战景区及周边环境网格化管理实施方案》,抽调公安局、文广新局等27个单位的人员,按照“力度要大、标准要高、长效保持”的要求,坚决取缔非法项目,并对景区内部及沿途环境卫生进行集中整治。大力弘扬正能量,传承红色文化。

图为拆除景区周边违法广告牌。

在整治行动中,对景区及周边所有商户摸排到位,分类管理,规范经营。对于有门店的加强管理,办理相关证照,所有商户签订守法依规经营保证书,承诺在经营中积极弘扬正能量,坚决维护革命老区形象,经过整顿后,已有45家商户通过验收重新营业;取缔店外经营,拟将100多家流动商贩迁移到保护区外,制作仿古售货棚,统一管理,目前已经完成规划选址。由公安、市场监管等部门采取多种方式对参与违规经营的商户和村民进行训诫教育,引导其守法依规经营。冉庄景区内部增加环卫工25人,洗扫车一辆,洒水车一辆,垃圾桶50个。同时,增设宣扬红色文化及地道战精神的公益广告牌56块、并通过LED彩屏、宣传条幅、微信公众号等多种形式,大密度宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观,积极弘扬主旋律,凝聚正能量。

图为拆除景区内破旧广告牌。

为进一步完善长效机制,清苑区成立了旅游执法大队,由地道战遗址管理机构、公安局、市场监督管理局、文广新局等10余名工作人员组成,负责旅游景区环境的综合治理,同时成立景区警务室,加强巡逻,保证游客安全;为了从根本上解决景区承载能力弱、标准低、形象差的问题,清苑区从去年就开始谋划红色文旅特色小镇项目,前期工作已完成。目前为了配合景区环境整治工作,小镇建设方已决定先期建设停车场及厕所等急需解决的公共基础设施。(王红)

(责编:陈思危、陈汝健)