河北印发创新冰雪运动发展体制机制实施意见

2018年03月19日10:06  来源:河北新闻网
 
原标题:创新冰雪运动发展体制机制,河北的这个实施意见很有料

创新冰雪运动发展体制机制,河北的这个实施意见很有料

  2018年2月3日,一场越野定向比赛在张家口崇礼富龙滑雪场举办。图为选手比赛瞬间。(资料照片) 记者耿辉摄

  为下大力破解制约冰雪运动发展的难题,走出一条冰雪运动跨越发展之路,河北省政府办公厅近日印发《关于创新冰雪运动发展体制机制的实施意见》,提出了一系列加快冰雪运动强省建设的创新性思路举措。

  ■各市重点发展1支优势运动项目队伍

  实施意见提出,实施精兵战略,优先发展自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地、单板滑雪大跳台、单板滑雪坡面障碍技巧、自由式滑雪坡面障碍技巧、速度滑冰等项目队伍。大力引进国际顶级教练,确保每支重点项目队伍有高水平教练和保障团队。各市(含定州、辛集市,下同)要重点发展1支符合本地实际的优势运动项目队伍,成为省专业运动队建设的有益补充。有针对性地开展训练比赛关键技术科研攻关,成立冰雪运动相关研究领域的省级重点实验室。

  加快培养后备人才时不我待。实施意见提出大力实施“雏鹰计划”,构建冰雪运动后备人才选拔、跟踪和培养、组织和保障体系。2022年前各市新建3支以上业余训练队伍。大力实施教练“省培计划”,2022年前重点选拔培养50名省专业运动队优秀教练、200名业余训练优秀教练,使之成为领军型教练。

  ■提倡企事业单位工会经费用于职工冬季运动健身

  为加快普及推广群众冰雪运动,我省将着力培育以欢乐冰雪、四季冰雪为主线,以冰雪旅游节、冰雪嘉年华、冰雪文化节等赛事活动为支撑的群众冬季项目活动体系,努力打造立足河北、联合京津、辐射全国的标志性活动品牌。

  鼓励成立县级冰雪运动协会,积极推进城乡冰雪健身组织和站点建设。到2022年,张家口、承德市50%以上的县(市、区)成立冰雪运动协会,50%以上的社区建有季节性冰雪体育健身站点。

  提倡各企事业单位工会经费用于职工冬季运动健身消费。鼓励通过购买服务等方式利用社会冰雪场馆设施开展教学,鼓励有条件的学校配备冰雪运动专职教师,让更多学生熟练掌握一至两项冬季运动技能。同时,鼓励冰雪场地设施运营单位创新惠民举措,分时段向公众免费或优惠开放。

  ■引进的教练达一定条件给百万元以上安家费

  实施意见强化了政策措施支撑,提出,制定重大冬季赛事激励奖励政策,落实运动员社会保险待遇。适当扩大省内高等学校招收冰雪项目运动员的院校范围和冰雪专业招生规模,放宽冰雪项目运动员免试入学的条件,按规定减免学费。

  完善人才引进机制。对于备战北京冬奥会急需、紧缺的高层次专业人才,设立特设岗位,不受单位岗位总量、最高等级和结构比例限制。对于引进的曾获奥运会、世锦赛、世界杯、全运会前三名的国内主管教练,签订不少于5年服务合同的,给予100万元-200万元安家费。

  实施意见还提出,鼓励社会资本设立冰雪运动发展基金。将冰雪场地设施建设用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划,确保用地建设规模。(记者王伟宏)

(责编:陈思危、陈汝健)