河北制作非遗纪录片《磁州窑火》将在央视首播

2018年03月14日10:40  来源:河北新闻网
 
原标题:“非物质文化遗产”纪录片《磁州窑火》将在央视首播

纪录片《磁州窑火》宣传照 河北省影视家协会供图

由河北省文联影视家协会、邯郸市峰峰矿区委员会、河北德龙文化传播有限公司、河北亚神影视艺术有限公司、河北平凡影视制作有限公司、方圆电子音像出版社联合拍摄的纪录片《磁州窑火》,将于3月14日在中央电视台科教频道《探索发现》栏目首播,并于次日重播。

纪录片《磁州窑火》宣传照 河北省影视家协会供图

《磁州窑火》是河北省文联影视家协会集河北纪录人才优势,整合地域文化资源,历时三年精心制作的“非物质文化遗产”纪录片系列之一。该片向观众揭示了磁州窑的窑火载百代之兴衰,越千年而不熄的真谛。磁州窑深藏于民间陋巷之中,恪守着粗犷豪放、质朴单纯的品质。

据了解,磁州窑自北朝创烧,历经隋唐,到宋金元时期达到鼎盛,经明清至今,历千年不衰,是我国历史上烧制时间延续最久的窑口之一。磁州窑品种诸多,以白地黑花、刻划花、窑变黑釉最为著名。它的装饰技法突破了当时流行的“五大名窑”的单色釉局限,运用了数十种丰富多彩的装饰技法。此外,磁州窑作为中国古代北方最大的民窑体系,也是著名的民间瓷窑,素有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑遗址位于今峰峰矿区彭城镇和磁县观台镇一带。(记者田恬)

(责编:张晓博、陈汝健)