总书记,您来过的河北这些村,乡亲们有话对您说

2018年03月13日10:04  来源:长城网
 
原标题:总书记,您来过的河北这些村,乡亲们有话对您说

  三十多年前,习近平总书记曾在河北正定工作了三年;党的十八大以后,总书记又先后六次到河北视察,多次作出重要指示。总书记一直惦念着这里的山山水水,关心着河北的乡村发展,关注着河北农村父老乡亲的生活,言之殷殷,情之切切。

  在河北,习近平总书记最先提出打赢脱贫攻坚战,2012年12月、 2013年7月、2017年1月,阜平县骆驼湾村和顾家台村、正定县塔元庄村、张北县德胜村都先后留下了总书记的足迹。

  党的十九大把“乡村振兴战略”正式写入报告、写进党章;今年的中央一号文件,就乡村振兴战略作出了更全面、长远的部署;“两会时间”里,总书记又就“乡村振兴”、“逆城镇化”、“脱贫攻坚”等作出重要指示。

  一条条令人振奋、鼓舞人心的消息从全国两会会场传出,传到了总书记视察河北时曾经走过的那些村庄,这里的乡亲们有太多的话想对总书记说……

  总书记在两会上说:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”

  骆驼湾村的乡亲们想对您说:“现在的生活比以前可好太多了!”

  2012年12月30日一大早,习近平总书记来到地处深山的阜平县龙泉关镇骆驼湾村,走进困难群众唐荣斌家、唐宗秀家看望。习近平总书记盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手。看到老区一些乡亲尚未摆脱贫困、生活还比较困难,习近平总书记强调,只要有信心,黄土变成金。

习近平总书记在骆驼湾村农户唐宗秀家。来源:新华网

  2018年3月9日,记者来到唐宗秀家,一进小院,6间大瓦房映入眼帘,黄墙、青瓦、窗明几净。打开屋门,一股暖流迎面而来,唐宗秀和老伴儿正在看电视。

  见到记者进来,唐宗秀热情地拉着记者坐到床头,唠起了家常,“春节刚过,日子和总书记来的时候有很大的变化呢,村路修好了,村里都盖上了新房,女儿带着孩子一起回家过年,好日子真是越过越红火。”

唐宗秀一家搬进了新房,收入也增多了。记者 李艮春 摄

  唐宗秀告诉记者,以前住的是四处透风的土房子,一个土炕就占去半间屋子,冬天只能靠火盆取暖。2016年春节前,在政府的帮助下,一家人搬进了新房,厨房、洗手间一应俱全。“这新房又高又宽敞,还有地暖,冬天可暖和、可舒服了,城里的楼房都比不过我们的新房子。”

  除了住房,在收入方面也有了巨大变化。唐宗秀告诉记者,以前只能靠种地、打零工生活,也挣不了多少钱,如今除了国家的各种补贴,还有每亩土地1000元的土地流转金。“现在的生活比以前可好太多了,总书记让我们老百姓的日子有了翻天覆地的变化。但脱贫致富也不能只靠国家,更要靠自己。我们打算今年把两边空出的房子租出去,再多挣些钱。”说着,唐宗秀拿出了一本扶贫手册,上面记录着2017年唐宗秀一家的各项收入,总计约12000元,“咱也享福啦,以后日子肯定还会越来越好,好日子还长着呢!感谢总书记,给我们带来了好多幸福,我们谢谢他!”

(责编:陈思危、陈汝健)