总书记,您来过的河北这些村,乡亲们有话对您说

2018年03月13日10:04  来源:长城网
 
原标题:总书记,您来过的河北这些村,乡亲们有话对您说

  总书记在两会上说:“要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情

  德胜村的党员干部想对您说:“甩开膀子干,制定规划科学去干”

  2017年1月24日,习近平总书记走进张家口张北县德胜村一户户农家,看望慰问困难群众。总书记坐在农民徐海成家的沙发上,同村里的乡亲们一起,一笔一笔计算着一年的收支账,合计着来年的脱贫计划。座谈中,总书记说,火车跑得快、全靠车头带。脱贫攻坚的火车头就是党支部。

2017年1月24日,习近平总书记在德胜村和村民座谈。来源:新华视点

  村党支部书记叶润兵率领村里的党员干部当起了德胜村村民致富的“火车头”,2017年底交出了脱贫致富的答卷——人均收入达到了11000元。

  2018年3月9日中午,张北县德胜村村委会一下子来了不少村民。他们是这几天听了政府工作报告和总书记关于农村发展的讲话,找叶润兵给自己的致富新想法把把脉。

  位于坝上草原的德胜村是典型的贫困村,很多贫困户多年来依靠低保度日。德胜村在驻村工作组的帮扶下以合作社的名义在集体土地上建起了280个大棚,村里的贫困户优先租赁,定期找专家为村民培训,一个大棚一年纯收入在2.5万元左右。

  徐海成租赁的28个大棚全部种上了马铃薯微型薯和原原种,还为附近20多人提供了打工岗位。“去年全村数俺大棚最多,收获的马铃薯也最多,现在就盼着能卖个好价。”徐海成说。

  54岁的村民任建荣是全村公认的马铃薯种植土专家,“我是一名党员,去年已经帮助6户村民搞起了大棚微薯种植,听到两会的新政策,我计划扩大种植,带动更多乡亲脱贫致富。”

德胜村村民住进了新房,发展了光伏发电和微型薯大棚种植产业。来源:中国网

  “我计划今年在村里搞养羊基地,在市场里增加活牛交易,扩大规模。”48岁的马田云发言说。去年他建起了张北活羊交易市场,带动了全村养殖业发展,自己一年纯收入也达到了20多万元。

  大家说的热切,叶润兵讲的也明白:“今年我们要甩开膀子干,同时还要按照两会的新政策,制定规划科学去干。村里计划实施美丽乡村和城镇化改造,建设德胜新村,村委会、幼儿园、幸福院、展览室都进行了规划。村里还将成立张北县德胜农业开发公司,打造德胜村经济综合体和马铃薯全产业链产业。”

  “总书记说得好,‘幸福都是奋斗出来的’,一锤子砸不出个金娃娃来。我将投入更多精力放在产业扶贫上,帮助乡亲们实施产业转型,提高农业创新能力、提升农业的质量、增加农产品的附加值,帮助他们用自己勤劳的双手,奋斗出幸福的未来。”叶润兵对记者说。

  总书记在两会上说:“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  出席两会河北农村代表委员们说:农村需要更多有知识、有梦想的年轻人来创业

  总书记关于乡村振兴的重要讲话让正在北京出席2018全国两会的河北农村代表委员备受鼓舞,“总书记说,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,一个‘首要’凸显了把人才引进农村的重要性。”听到总书记关于乡村振兴的重要讲话,全国人大代表、宣化县东望山乡常峪口联合党总支书记郭建仁非常振奋,他表示,农村需要更多有知识、有梦想的年轻人来创业,把人才引进农村是实施乡村振兴战略的重要一步。

在全国两会期间,陈春芳代表接受采访。记者 烟成群 摄

  “农村发展靠人才,我们要落实总书记要求,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。”全国人大代表、石家庄市灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳已经着手进行人才培养和储备工作,“村里已经与石家庄一家餐饮公司达成一致,安排20多岁不上学的年轻人到那里学习厨艺和酒店经营管理。这家公司老总是我们本村的,为了家乡发展,免费提供学习机会,而且随时可以去学,学成后还回到我们村创业就业。”

  “产业融合发展,是乡村振兴的重要路径。”全国人大代表、沙河市栾卸村党总支书记李长庚说,农产品附加值太低,农业投入大、见效慢的特点突出。只有按照总书记提出的要求,一二三产业融合发展,拉长产业链,才能增加附加值,让农民真正富裕起来。

  “总书记说‘绿水青山就是金山银山’,良好的生态环境是乡村的宝贵财富和最大优势,也是乡村振兴战略的基础。”陈春芳代表说,我们要将生态文明建设融入乡村振兴的全过程,让绿色成为乡村振兴的底色,把发展现代生态与发展乡村旅游结合起来,让乡村成为城市的后花园,促进农民增收。

3月8日,河北省扶贫脱贫驻村工作队举办出征仪式。记者 蔡洪坡 摄

  2018年1月28日,河北省委的一号文件《中共河北省委河北省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》正式印发,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,明确了主要任务目标,描绘出了河北乡村振兴的宏伟蓝图。

  3月6日,河北省扶贫脱贫驻村工作动员大会召开。3月8日,全省7364个驻村工作队陆续启程分赴脱贫攻坚一线。参加出征仪式的驻村干部精神抖擞、激情满怀,纷纷表示,牢记初心,不忘使命,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队!”(记者烟成群 郑世繁 李艮春 李书军)

(责编:陈思危、陈汝健)