马伊琍一句话引发热议

2018年03月13日09:12  来源:燕赵晚报
 

整过容的不要 艺考这要求过分吗

“你鼻子整得疼吗?”每年初春都是北京电影学院、上海戏剧学院、中央戏剧学院等的招生季,报考人数的连年攀高、考生的高颜值、明星考生的现身等都是大众和媒体关注的焦点话题,近日担任上海戏剧学院三试考官的马伊琍对一位女考生的七个字发问引发热议。

新闻:马伊琍对整容考生说不

据了解,马伊琍质疑整容考生的新闻最早来自某考生的朋友圈爆料,随即引发一片热议。毕业于上戏的马伊琍并非该校老师,但去年她就曾担任上戏考官。当时她就表示:“但凡整容的孩子不能收,如果你收了这样的学生,其实对年轻人来说不是一个好的榜样。”马伊琍表示连文眉毛都算违反规定。

事实上,今年中戏、山艺等多所高校都对整容考生说不。对于整容的学生,北影领导在今年艺考开始时就已表示,学校绝对会严格按照招生简章的要求执行。不仅如此,3月10日开始的北影三试还对表演专业考生的化妆“零容忍”。北影表演学院招生三试考生须知共有六条,其中有两条与考生的衣着、化妆等问题相关。其中要求,“所有考生一律禁止化妆,禁止佩戴美瞳,不许穿高领上衣”,同时还规定“参加三试的考生必须穿着专业练功、紧身运动服及舞蹈专用练功平底鞋”。中央戏剧学院考场上,考务人员会一个一个给考生卸妆,有的人卸妆要卸三遍。

热议:圈内外众说纷纭

整过容的不要,艺考这要求过分吗?有网友力挺马伊琍,并举例说当今诸多大导演都在向“整容脸”说不,譬如此前冯小刚为《芳华》挑选女主角时,也曾在这个问题上大做文章。更早的是姜文还在筹备《一步之遥》的时候,就将炮火对准了候选女演员:“你们能不整容吗?在我眼里,从来没有一个人因为整容变漂亮的!”

也有网友称,当今不少剧组格外青睐“整容脸”,“特别是诸多网剧,颜值是选演员的唯一标准,难怪不少人选择去整容。”还有网友则认为,整容不代表演技不好,马伊琍的质疑有点以偏概全,“最近大火的韩剧《迷雾》,金南珠饰演的女主角也有明显的整容痕迹,但依然老辣、精准的情绪表达——也就是大众认知里的‘演技’,让她依旧广受好评。”

延伸:除了颜值更注重综合素质

据了解,今年各大院校艺校考生再创新高。今年报考北影表演学院的人数达9693人次,计划招收仅50人;中戏计划招生598人,共有51698人次(含兼报)报考,为历年报考人数之最。今年最热门的专业仍为表演和播音与主持艺术。上海戏剧学院本科招生报考人数再创新高。考生报名人数从去年的21782人次增加到30929人次,表演系戏剧影视表演专业招生人数从去年25人增加至50人,但报名数达6317人,“招录比”高于“百里挑一”。今年的艺考生中也不乏明星考生的身影,譬如吴磊、易烊千玺等。

各大院校都表态称,招生除了颜值更注重考生的综合素质。今年北影表演学院艺考增加了四试——面试,考官将从形象气质、思想品德、文化素养三方面对考生进行考察。而上海戏剧学院招生办公室主任刘志新则说,最近几年报考艺术类学院的考生人数逐年递增,学校在考察选拔考生的时候,不仅只是外貌、表演水平,更加注重学生的综合素质能力,例如英语学习能力等。(宗雯)

(责编:张晓博、陈汝健)