买床上用品只挑颜色可不行

pH值、甲醛含量、异味……都要关注

2018年03月13日09:02  来源:燕赵晚报
 

近期,河北省消协对床上用品进行了比较试验。床上用品由河北省消协工作人员以普通消费者的身份在石家庄各大商场购买,产地主要是江苏、北京、上海等。共涉及24个品牌的25款床上用品,床上用品涉及床单、被套、枕套、蚕丝被、毛巾被等。

总样品的44%存在不符合标准现象

省消协委托国家针织产品质量监督检验中心天纺标(天津)检测科技有限公司,依据GB/T5296.4-2012、 GB18401-2010等标准进行测试,检测项目包括:pH值、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、耐洗色牢度、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、产品使用说明、异味、纤维含量、填充物质量偏差率,试验结果仅对样品负责。

在本次25个床上用品样品比较试验中,所检各项均符合标准的有14个,占总样品数的56%;其他11个样品不同项存在不符合标准现象,占总样品的44%。

省消协因此特别提醒消费者在购买前应查看产品标识。因为产品标识是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,消费者尽量不要选购无使用说明标识的床上用品。仔细查看商品上的吊牌、合格证或者水洗标,是否标记齐全。如厂名、厂址、面料里料的成分含量、洗涤标识、质量等级、执行标准等。如果为套装的,应查看每一个单品是否标记齐全。消费者应到有信誉的商场选购,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

“老粗布”等样品标识标注不够规范

产品标识是消费者了解商品性能和正确、安全使用商品的重要参考。产品标识内容应有8方面信息:制造者的名称和地址、产品名称、产品型号或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项。其中型号或规格、纤维成分及含量和维护方法三项内容应采用耐久性标签。本次试验有9个样品不符合产品标识标准,分别标称商标为:“老粗布”“ROYALCOVER”“禧坊”“依诗家”“美罗家纺”“Kappa”“麗盛”的各一款样品。

产品标识应做到规范正确,分析原因主要是部分生产者、经销者对标注要求认识模糊不清、领会不深、理解不透,造成有意或无意漏标、错标。

“宜丽家”样品填充物质量等多项不合标准

纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要指标,它体现出产品的质感、舒适性和透气性,是消费者选购商品的关键,也是决定商品价值的重要因素之一。本次测试中,“宜丽家” 老粗布”“ROYALCOVER”等样品的纤维含量不符合标准。

另外标称商标为“宜丽家”的一款样品耐摩擦色牢度指标不符合标准要求,标称商标为“ESTEEM”的一款样品pH值不符合标准要求,标称商标为“宜丽家”的一款样品填充物质量偏差率为-17.8%,而标准值为≥-5.0%。(记者迎晖 通讯员高金昌) 

(责编:张晓博、陈汝健)