今年河北20所试点学校将培养5000名新型职业农民

2018年03月12日08:32  来源:河北日报
 
原标题:今年我省20所试点学校将培养5000名新型职业农民

  从河北省教育厅获悉,今年河北省将培养5000名新型职业农民,培养工作继续向贫困地区倾斜,20所试点学校中有17所全部面向贫困地区招生。

  新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

  省教育厅相关负责人介绍,河北省自2016年开始进行新型职业农民培养试点,确定了河北商贸学校等20所中职学校承担试点工作任务,试点学校今年每校招生不低于250人。

  在招生模式上,新型职业农民培养实行“村校合作、乡校合作、校企合作、校社合作”招生新模式,学校不直接面向学员个人招生,乡、村、企、社负责组织学员报名参加学习,学校负责组织教学。

  教学内容上,实行“新型职业农民培训包”,针对不同的培训对象,对职业农民的培训资源进行“集中打包”,并根据农业生产周期和农民学习的规律特点安排培训课程,积极探索“公司+基地+养殖户”“学校+合作社+农户”的培训模式,推进空中课堂、固定课堂、流动课堂、田间课堂一体化建设,并开展教学培训和后续跟踪服务,提高培训质量和效果。(记者马利)

(责编:陈思危、陈汝健)