张汝财代表:扩大非遗传承人评定范围

2018年03月11日21:01  来源:人民网-河北频道
 

图为全国人大代表、河北省衡水一壶斋工艺品有限公司经理、技术总监张汝财。

人民网北京3月11日电 (陈汝健、李晓)3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。全国人大代表、河北省衡水一壶斋工艺品有限公司经理、技术总监张汝财在接受本网采访时表示,他向大会提交的议案是“关于授予国家级非遗传承人不应当受谱系限制的建议”。这对推动了非遗文化产业的大繁荣大发展具有积极意义。

党的十八大以来,推进文化产业大繁荣大发展,国家文化部做出了重要战略部署,批准任命了各级文化非遗代表性项目及国家级非物质文化遗产传承人,推动了非遗文化产业的大繁荣大发展,挽救了将近灭绝的非遗品种,对传统文化及传统工艺美术起到了凝心聚气、凝神聚力、推波助澜的积极作用。在文化政策的引导和鼓励下,呈现出积极向上,传承发展的新局面。

张汝财介绍,在任命非遗传承人过程中,也出现一些令人困扰的问题,如“冀派内画”上万人的产业大军,人才济济,精品迭出,作为国家礼品对外赠送,技艺精湛,书画并茂,在国内外享有盛誉。“冀派内画”是在党和政府的关怀下、各级领导的大力支持下,经过几代志士同仁的共同努力形成的。但国家级非遗传承人只能授予谱系内的一人,而在1987、1988年之间最艰难困苦时期挽救“冀派内画”,甚至有突出贡献、成就卓越、多次获得过国家级大奖的,却只能被授予中国工艺美术大师,原因就是授予传承人政策当中有一条谱系关系。张汝财说,“艺术的东西是民族的东西,谁继承下来谁就是传承人。”

为此,张汝财建议:

公平公正评定非遗传承人。建议文化部授予国家级非物质文化遗产传承人时,可由企业推荐,专家评定,由各级政府文化部门最后决定,不能因谱系问题而否定。

扩大非遗传承人评定范围。建议凡是国家政府部委授予的中国工艺美术大师所制作的产品被国家文化部纳入非物质文化遗产名录的及企业被授予国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地的,应自然而然的成为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

(责编:张晓博、陈汝健)