我国16辆长编组"复兴号"首次亮相 总长超415米

2018年03月10日21:09  来源:河北日报
 
原标题:中车唐山公司研制的我国首列长编组“复兴号”亮相

图为正在北京中国铁道科学研究院进行型式试验的长编组“复兴号”动车组。中车唐山公司供图

3月9日从中车唐山公司获悉,该公司研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组已开始型式试验。这列编号为CR400BF-A-3024的动车组,正在位于北京东郊的铁科院环形试验线上开展试验工作,这是我国16辆长编组“复兴号”的首次亮相。

中车唐山公司是我国最早研制生产时速300公里以上高速动车组的企业。近年来,中车唐山公司陆续推出的近500组动车组已成为京广、京沪、沪昆、西成等高铁客运专线的主力车型。

为适应中国高速铁路运营环境和条件,满足更为复杂多样、长距离、长时间、连续高速运行等需求,完善中国标准动车组平台系列化产品,中车唐山公司在8辆编组“复兴号”的基础上,研制了16辆编组“复兴号”中国标准动车组,总长超过415米。

据了解,在时速350公里“复兴号”中国标准动车组所采用的254项重要标准中,中国标准占了84%,其功能标准和配套标准都高于欧洲和日本标准,具有鲜明而全面的中国特征。(通讯员吴可超 记者汤润清)

(责编:陈思危、陈汝健)