石家庄市被定为河北省农村太阳能取暖先行试点

有补助 有小学、卫生院和养老设施的村优先

2018年03月07日10:11  来源:燕赵晚报
 

近日,河北省印发《河北省农村地区太阳能取暖试点实施方案》,并确定石家庄市、阜平县为先行试点示范。到今年(2018年)9月底前,通过科学试点示范,形成可靠性好、性价比高、适宜推广、较为成熟的太阳能取暖解决方案。太阳能取暖试点的补助标准,暂按现行的电代煤气代煤的补助标准执行,新的相关政策出台后再作调整。

太阳能取暖是收集利用太阳辐射能并转化为热能、电能用于取暖的技术。河北省属于太阳能资源较为丰富的省份,张家口、承德为太阳能资源二类地区,其他为三类地区,具有开展太阳能取暖工作的良好基础。方案要求,各设区市(含定州、辛集市)各选择不少于1个村,尽量集中连片、易形成规模的区域作为“太阳能光伏+热源”或“太阳能光热+辅助热源”取暖技术试点,并纳入农村地区电代煤气代煤任务。设有小学(含幼儿园)、独立卫生院、独立养老设施的村优先列为试点。

具体操作可以采用银行贷款模式,即光伏发电系统投资由企业协助农户向银行申请贷款,农户用发电上网收益偿还贷款。光伏发电系统投资额的一部分可申请银行贷款,其余部分由企业和农户承担。或者采用企业出资模式,即光伏发电系统投资由企业承担,企业租用农户房屋屋顶,利用发电上网收益收回投资成本,并委托农户定期维护光伏发电设备,企业每年向农户支付一定的屋顶租赁及日常维护费用。也可以采用合同能源管理模式,即太阳能光热和辅助设备可由能源服务公司或光热设备生产企业等出资,能源服务公司或光热设备生产企业等依合同通过向农村小学(含幼儿园)、独立卫生院、独立养老设施等公服单位收取取暖费收回投资。(记者马冬胜) 

(责编:张晓博、陈汝健)