室内田径世锦赛60米摘银 “添”写中国新速度

2018年03月05日16:08  来源:燕赵晚报
 

苏炳添展示国旗。

苏炳添与科尔曼只差一点点。

室内田径世锦赛60米摘银 历史性突破

苏炳添,这个近期在世界田坛曝光率不断提升的28岁小伙子,昨天(3月4日)终于完成了荣膺中国田径新飞人最具标志性的“典礼”——在昨天进行的室内田径世锦赛男子60米决赛中,苏炳添以6秒42的新亚洲纪录成绩获得亚军,这是中国短跑运动员在世界大赛上赢得的首枚奖牌。

继刘翔之后,中国田径终于又有一位直道选手成为世界关注的焦点。在接受国外记者采访时,披着国旗的苏炳添早有准备,他兴奋地说了两句英语,“今天感觉很好!”“这是一场不错的表演!”不过在回答之后的提问时,皱起眉头的他还是请出了翻译。

“这枚银牌来之不易,这个成绩不是一蹴而就的,我之前参加过三届室内世锦赛,每次都与奖牌擦肩而过。这次终于有这个实力夺得这块金牌……夺这块奖牌,没有再失望。”兴奋的苏炳添出现了口误,把奖牌说成了金牌。

苏炳添取得的这一成就虽无法与刘翔相比,但在强手如林的田径直道,中国短跑运动员面临的挑战远比短跨运动员大得多。他取得的这个历史性突破,让中国短跑运动员收获了自信。

值得一提的是,从去年结婚后,苏炳添60米的成绩节节高,这也是他在36天内第三次打破该项目的亚洲纪录。增加力量、改变起跑角度让一度有退役打算的他出乎意料地“复活”了。

这个项目的冠军被美国选手、世界纪录保持者科尔曼获得,成绩是6秒37,苏炳添与他只差0.05秒。

“在未来世界大赛上,你和科尔曼是两个强劲的对手,你觉得能赢他吗?”

苏炳添得意地笑了笑,接着沉稳地说:“站上赛道的每一选手都是我的对手,我做好自己就可以了!”

在女子铅球比赛中,河北名将巩立姣在训练不足两个月的情况下,以19.08米的成绩夺得铜牌。(记者常明)

(责编:张晓博、陈汝健)