石家庄井陉法院采取强制措施 帮老人要回5万元

2018年03月05日15:59  来源:燕赵晚报
 

3月1日,石家庄市鹿泉区七旬老人张大爷将一面“公正执法 廉政爱民”的锦旗送到井陉县人民法院执行局,表达春节前帮他执行回部分欠款,解决了老伴的看病之急。

张大爷今年75岁,2015年1月7日借给牛某879800元用于装修门脸房,双方订立了借款协议,由杨某、冯某担保,借款期限到2017年1月6日止,按月利率0.8%计算利息。双方还约定即日起此合同生效后一个月内偿还15万元本金或价值15万元的物品,半年后再偿还15万元本金,剩余金额在两年内本息全部还清,利息按10%计算,半年一支付,若一个月还不了15万元,自愿将一套房屋抵押给张大爷。借款到期后,张大爷多次催要未果,将牛某诉至鹿泉区人民法院。2016年1月24日,鹿泉区人民法院经过审理,判决牛某在判决生效后三日内偿还张大爷879800元借款及利息,担保人杨某、冯某对此借款本息承担连带清偿责任。但牛某仍拒不偿还借款,随后,张大爷向法院申请强制执行。该法院执行局经过工作,对被执行人牛某、杨某、冯某采取了财产查封措施,未能执行。

2017年6月26日,石家庄中院裁定将此案移交井陉县人民法院执行。井陉县人民法院执行局接案后,了解到张大爷的老伴患重病治疗急需用钱,办案人员立即采取强制措施,提取了被执行人冯某的购房款5万多元,并于春节前及时发放到张大爷手中。对此,张大爷感动万分,并于3月1日专程来到井陉县人民法院赠送锦旗,向工作人员表示感谢:“谢谢你们,这可解决了我们的燃眉之急啊!”(记者南开宇 通讯员李忠勇、胡芳毅) 

(责编:张晓博、陈汝健)