拉花、社火、舞龙 井陉县民间艺术节展演乐翻天

2018年03月03日17:58  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄3月3日电 (实习生付兆飒)震天的锣鼓敲起来,火热的拉花扭起来!3月3日上午,石家庄市井陉县第25届民间艺术节拉开帷幕,精彩的节目表演赢得游客阵阵掌声,欢歌笑语、锣鼓声声响彻整个县城。

图为井陉县第25届民间艺术节上的百人拉花(女)表演。付兆飒 摄

据悉,今年的民间艺术节设有一个主会场和四个分会场,共计有120多支队伍的上千名演员和民间艺人参加演出。在井陉大剧院广场的主会场上,从全县选拔出的28支精品节目展演队在雄浑激昂、荡气回肠的音乐中依次闪亮登场。热闹的百人广场舞、底蕴深厚的拉花、惊险刺激的飞叉、幽默诙谐的太平车、激昂的舞龙等节目将井陉丰富多彩的民间艺术精品展示在观众面前。其中,作为全国首批非物质文化遗产的井陉拉花无疑是艺术节上的重头戏,无论是百人拉花,还是少儿拉花、幼儿拉花,每一种拉花表演都深受观众喜爱。井陉县文化馆馆长王雪梅介绍说,“参加拉花展演不仅丰富了农民的精神文化生活,更是我们县拉花基地发展成果的一次大展示,激励更多人参与到井陉拉花这门古老艺术的传承中来。”

图为观看井陉县第25届民间艺术节的观众,熙熙攘攘的人群中不时传来阵阵叫好声。付兆飒 摄

在分会场,展现十九大精神的广场舞和威风锣鼓等精品艺术节目也在轮番上演,全县人民在一片欢乐、祥和的节日氛围中享受着一道道丰盛的文化大餐。

图为井陉县第25届民间艺术节上的小作镇桃林坪村的花脸社火表演。付兆飒 摄

观看表演的63岁的邢大爷向本网说道,“作为井陉老市民,自己最期待的表演就是正月里的民间艺术节了,今年专门邀请了几位老朋友一起前来观看表演,共同欣赏井陉的民俗文化活动,希望越来越多的年轻人能够喜欢这些表演”。

(责编:陈思危、陈汝健)