河北井陉:千年古县文化浓 锣鼓喧天闹元宵

【查看原图】
图为井陉县天长宋古城南门广场的庄旺拉花表演。庄旺拉花始于明末清初,盛于民国,流传至今,是庄旺村最具特色的民俗文化活动之一。付兆飒 摄
图为井陉县天长宋古城南门广场的庄旺拉花表演。庄旺拉花始于明末清初,盛于民国,流传至今,是庄旺村最具特色的民俗文化活动之一。付兆飒 摄
来源:人民网-河北频道  2018年03月02日21:47

人民网石家庄3月2日电 (实习生付兆飒)“观花灯,踩高跷,锣鼓喧天真热闹。”3月2日,位于河北省太行山东麓的井陉县热闹非凡,各种民俗文化表演缤彩纷呈,吸引了大批游客前来观光考察。

据悉,井陉县传统民俗活动极为丰富,且保存完好,其中尤以春节民俗活动最为活跃、最具特色,自古有“过十五、闹十六”的习俗。每到正月十五、十六、十七、十八,井陉县各村落就组织演出队伍轮流到各村进行踩街演出,以此振奋精神,弘扬民间美德,表达大家对风调雨顺、五谷丰登的庆贺和祈盼。井陉拉花、社火、打铁花、放河灯、撵虚耗、跑灯等都是当地的特色民俗文化活动

绵河河边,来自石家庄鹿泉区的崔先生带着妻子和儿子一起在河边放河灯、赏河灯,崔先生说,“作为一个千年古县,井陉历史悠久,民俗活动丰富多彩,此次专门从鹿泉赶过来过元宵节,准备多住上两天,多看一些民俗活动,让孩子从小爱上中国文化。”

分享到:
(责编:陈思危、陈汝健)