老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展亮相国博

2018年03月02日11:30  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄3月2日电 在纪念周恩来总理诞辰120周年之际,中国国家博物馆与河北省委宣传部、邯郸市委、市政府联合举办的“东风骀宕花正红——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展”于2月28日在中国国家博物馆开幕。文化部副部长董伟出席并宣布开幕。副省长徐建培、市委书记高宏志出席并讲话,周恩来、邓颖超生前秘书、全国政协原副秘书长赵炜,市委常委、市委秘书长曲斌,市委常委、宣传部部长丁伟,周恩来总理侄女周秉宜,郭沫若女儿郭平英等出席开幕仪式。

从20世纪50年代开始,周恩来等老一辈革命家与文艺家对邯郸经济社会文化的发展给予了极大关怀。其中,对邯郸“娃娃剧团”(东风剧团)的关怀培养,留下了一批弥足珍贵的历史照片,记录下一幕幕的动人情景。

本次展览采用时序与专题相结合的展示体系,呈现静态照片与动态视频相呼应的表现手法,以突出展览主题和丰富展览内容,增强展览的表现力和吸引力,激发观众的参观兴趣,从而加深对展览的认知与印象。

展览划分为老一辈革命家的亲切关怀、文艺家的辛勤培育、喜看东风新蕾绽、艺苑东风“梅”争艳四个单元,共展出225张照片、13幅书法作品、5封贺信等,同时通过电视屏幕和大屏幕投影等现代展示手段,播放与展示内容直接关联的豫剧艺术片、新闻专题片和豫剧专场演出视频等。

副省长徐建培在开幕式上表示,今天我们纪念和缅怀老一辈革命家和文艺家的关怀,就是要学习他们坚持以人民为中心的创作导向,要牢固树立马克思主义文艺观,坚持为人民服务,为社会主义服务,以人民为中心,真正了解人民,深切热爱人民,真诚关心人民。从火热的现实生活当中挖掘创作素材,从群众的生动实践当中来汲取丰富营养,要把满足人民精神文化需求作为文艺工作者的出发点和落脚点。

高宏志介绍说,当时,由这些十几岁小演员组成的娃娃剧团,名扬冀南,蜚声国内,誉满京都。在老一辈革命家和艺术家的亲切关怀和亲身照顾下,这些文艺幼苗在党和国家的百花园里茁壮成长。如今,娃娃剧团始终活跃在为基层群众演出的第一线。其中四人先后获得中国戏曲梅花奖,享誉中原大地,深受广大群众喜爱。我们相信在党和国家振兴戏剧艺术、繁荣文化艺术政策的扶持下,在社会各界的支持下,昔日的娃娃剧团,现在的东风剧团定会在新时代绽放新光彩,续写新篇章。

高宏志表示,毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人关心支持娃娃剧团的成长,是党和国家关心文艺工作者的一个典型范例,体现党和国家领导人对传承民族戏曲艺术的支持,对广大文艺工作者的关怀和培养。这次展览,不仅是我市文化艺术成就在国家博物馆的展示,也是借此平台宣传邯郸、推介邯郸,同时对激励广大文艺工作者更好地贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,进一步强化文化担当,创造更多精品力作,具有十分重要的意义。

据了解,王振国先生是当年邯郸娃娃剧团的一名小演员,他长期以来为搜集、整理和保存这些珍贵照片付出了不懈努力。在河北省委宣传部、邯郸市委、市政府的大力支持下,国家博物馆展览项目组在对王振国先生的个人收藏进行考证和鉴选的基础上,精心策划和设计了这一主题展览。这是迄今首次策划举办以“周总理与邯郸娃娃剧团”为主题的展览。本次展览展期一个月,至3月28日结束。(邯郸市网信办供稿)

(责编:陈思危、陈汝健)