河北藁城宫灯“携手”打铁花照亮新时代幸福生活

【查看原图】
图为群众驻足欣赏节目表演。张晓博 摄
图为群众驻足欣赏节目表演。张晓博 摄
来源:人民网-河北频道  2018年03月01日09:51

人民网石家庄3月1日电 (李晓、实习生张晓博)2月28日晚,石家庄市藁城宫灯博物馆宛如白昼,人头攒动,热闹非凡。歌曲、快板儿等节目表演的台前吸引了众多群众驻足欣赏,游乐园内灯光闪烁,时不时传来孩子们欢快的笑声,最吸引人的莫过于精品民俗表演——打铁花,火树银花,流光溢彩,扮靓了星空。

据悉,2018年春节期间,以 “弘扬河北精品民俗,丰富人民幸福生活”为主题的新春灯会,吸引了众多民众前往游览。为了方便大家游览,避免拥挤,疏解交通压力,使大家畅通有序的观赏新春灯会,本次新春灯会分别在石家庄滹沱码头叶子广场和藁城宫灯博物馆设立了两个分会场,花灯相互辉映,活动丰富多彩,让享誉世界的藁城宫灯照亮了新时代的幸福生活。

藁城宫灯博物馆的灯会追求传统民俗特色,特别打铁花表演项目。两项非物质文化遗产项目一动一静,交织出了2018春节期间最美丽的画卷。炽热的铁水在用力击打后,宛如星河坠落、烟花绽放,在夜幕中呈现出迷人的光影,金星四射、灿烂辉煌。同时在这里游客还能体验宫灯制作,自己亲手制作一盏精美的藁城宫灯也具有特别的意义。传统手艺在这里一代一代的交接,文化在这里一代一代传承,中华民族传统的精品民俗,非物质文化遗产必然将走出河北,走向全国,走向全世界。

 

分享到:
(责编:张晓博、陈汝健)