张北柔性直流电网试验示范工程开工

2018年02月28日14:03  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄2月28日电 28日,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程开工动员大会在北京召开。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并宣布工程开工,国家能源局、北京市、河北省等有关方面领导出席会议。这标志着北京2022年低碳冬奥重点工程,张北清洁能源送出、消纳工程正式开工建设。

张北柔性直流工程是世界首个柔性直流电网工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,是国家电网深入贯彻落实中央决策部署,服务能源清洁低碳发展的重大工程。工程额定电压±500千伏,建设666千米±500千伏直流输电线路,新建张北、康保、丰宁和北京4座换流站,总换流容量900万千瓦。工程总投资125亿元,2017年12月获得国家发改委核准,力争2019年底,确保2020年上半年全部建成投运。工程已被列入国家发改委《电力发展“十三五”规划(2016-2020年)》和《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,并被国家工信部推荐为《中国制造2025》2018年重大标志性项目。

柔性直流输电是当今电网科技领域的前沿技术,具有可控性好、运行方式灵活、适用场合多等显著优势,在偏远地区和海上新能源并网、异步电网互联、城市供电等应用领域具有独特优势。建设张北柔性直流工程,对于推动能源转型与绿色发展、服务北京低碳绿色冬奥会、引领科技创新、推动装备制造业转型升级等具有显著的综合效益和战略意义。

促进河北新能源外送消纳。张家口是国家可再生能源综合示范区,风能、太阳能等能源资源丰富,目前装机超过1000万千瓦,规划2020年超过2000万千瓦,但本地消纳能力不足,需要大规模送出消纳。工程的建设,将实现张北新能源基地、丰宁储能电源与北京负荷中心相连,推动多种形态能源互补和灵活消纳,满足张家口可再生能源综合示范区建设需要,推动大容量柔性直流换流阀等柔性直流电网关键设备的自主研发,提高电力系统安全稳定水平,为我国大规模应用柔性直流输电和构建直流电网积累技术、装备和运行经验。

服务北京低碳绿色冬奥会。北京地区经济发达,用电需求大,为保障电力供应、促进节能减排,需要逐步提高外来电比例和清洁能源发电比重。张北柔性直流工程可以充分利用张家口地区大规模风、光互补特性与抽蓄电站的灵活调节能力,降低新能源出力波动对电网的影响,增强北京市接受外来电能力,为京津冀地区提供稳定可靠的清洁电力,届时北京市外受电比例将达到70%,冬奥场馆实现100%清洁能源供电,有力服务低碳奥运专区建设。

抢占全球电网技术制高点。张北柔性直流工程是集大规模可再生能源的友好接入、多种形态能源互补和灵活消纳、直流电网构建等为一体的重大科技试验示范工程。工程核心技术和关键设备均为国际首创,将创造12项世界第一,创新引领和示范意义重大。工程将在世界上率先研究直流电网技术,首次建设四端柔性直流环形电网,把柔性直流输电电压提升至±500千伏,单换流器额定容量提升到150万千瓦,首次研制并应用直流断路器、换流阀、控制保护等直流电网关键设备。

推动装备制造业转型升级。张北柔性直流工程具有产业链长、带动力强等优势,可有力带动电工装备产业等发展,中长期经济效益显著。工程将进一步推动我国在柔性直流输电和直流电网领域原始创新和自主创新,推动更高电压、更大容量柔性直流技术的创新发展,带动电网技术和装备制造产业技术升级,巩固我国在直流输电技术领域的国际引领地位,为直流技术和重大装备“走出去”战略的实施创造有利条件。

张北柔直工程的张北、康保两个送端换流站和丰宁调节换流站都位于冀北区域。根据国网公司统一安排,国网冀北电力有限公司负责建设管理张北、康保换流站,负责丰宁换流站“四通一平”,以及±500千伏全部线路工程。同时,张北柔直工程也是国网冀北电力有限公司服务北京2022年低碳冬奥“六大工程”之一(国网冀北电力有限公司六大涉奥工程:张北柔直工程、主网强化工程、智能配网工程、清洁取暖工程、高铁配套工程)。

国网冀北电力有限公司依托独特的区位优势,着力培育创新优势,充分发挥企业创新主体作用,把创新贯穿公司一切工作,大力实施创新兴企、科技兴网战略,在示范引领上彰显冀北作为。以建设张北可再生能源柔性直流电网工程为契机,着力打造“柔性直流”新能源输送示范,通过示范应用柔性直流输电等先进技术,积极构建高比列大规模新能源安全智能外送新路径,显著提升张家口地区新能源外送能力,增强电网接纳和配置多种能源的能力,高质量服务于低碳奥运和京津冀协同发展,为北京延庆地区“电代煤”工程、京张高铁牵引站、2019年世园会以及2022年冬奥会等重大工程和活动提供可靠的清洁能源保障。

(责编:陈思危、陈汝健)