【新春走基层】燕赵大地年味浓 文化大餐乐万家

陈汝健 李晓

2018年02月20日16:50  来源:人民网-河北频道
 

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,相携赶集买年货,种类繁多货齐全!”伴随着熟悉的童谣,狗年春节如期到来。都说燕赵大地年味儿最浓,蒸好了花馍、枣糕、置办好了年货,眼下,大人们正忙着扭秧歌、唱大戏、看民俗表演;孩子们忙着逛庙会、穿新衣、戴新帽。“笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌。”不仅有舌尖上的美味,河北各地还精心为群众“烹制”了一道道春节民俗文化“大餐”,打树花、拜灯山、唱大戏、赏民俗……处处洋溢着欢乐、喜庆、祥和的气息,演绎着别样年味儿。

民俗文化节“富”了精神

图为“古韵瀛州·流光溢彩醉河间”民俗文化节河间大鼓表演。(河间市委宣传部供图)

2月9日,鼓声震天的河间府署门前人潮涌动,“古韵瀛州·流光溢彩醉河间”2018首届民俗文化节拉开帷幕。为丰富和活跃群众的精神文化生活,集民俗文化、灯光艺术表演、历史情景剧演出等多种形式于一体的文化旅游盛宴亮相河间古城,为市民及游客营造了热闹喜庆、欢乐祥和的新春佳节。“知府断案”“狮王争霸”等一场场精彩的“文化惠民大餐”逐道端到群众面前,自2月9日起至3月3日,近30场大型精彩活动陆续上演。

图为“古韵瀛州·流光溢彩醉河间”民俗文化节戏曲表演。(河间市委宣传部供图)

过大年,唱大戏,素有“曲艺之乡”美誉的河间,一年一度的光明戏院春节戏曲联演更是成为当地戏迷朋友们最重要的节庆活动之一。民俗文化节期间,《王宝钏》《秦香莲》等经典曲目粉墨登场,场场座无虚席。民间艺术家们的倾情演出,不时博得满堂喝彩,台上台下热闹非凡。

“我们从北京过来的,河间府特别有名,经常听说这个地方,就过来看一下,刚才这个情景剧,以前都是在电视剧里看,现在看到了真实场景,深深地感受到了历史文化氛围,特别好。”游客们对河间民俗表演赞不绝口。河间当地群众对于能在家门口看戏也很满意,“咱们河间把府衙修缮一下,就感觉更有文化气息了,演员表演也很专业,也很敬业,这么大冷的天气还在这里排演,值得称赞。”

图为在太行水镇迎新春庙会上,游客在挑选商品。李晓 摄

河间的民俗文化节喜庆开幕,保定易县太行水镇的民俗文化表演也粉墨登场,锣鼓声声响彻小镇,民间演员身着盛装舞龙狮、踩高跷,搞笑的民间花会、大秧歌、地道的民间戏曲大连唱、红红火火的新春大庙会和提灯会、烟火表演、篝火晚会、烤百灵……各种民俗表演,一场更比一场好看,易县群众在精彩纷呈的民俗文化演绎中感受春节传统文化。

敲大鼓、看大戏、赏非遗,河间和易县群众在锣鼓声中品味精神文明。

民间绝活“惊艳”了时光

图为2月7日,蔚县天下第一堡剧场内打树花表演。(蔚县网信办供图)

2月7日下午,张家口蔚县的天下第一堡剧场内座无虚席,一场精彩绝伦的打树花表演正在举行。树花华丽绽放,营造出一片火树金花不夜天的绚丽景象,台下观众啧啧称赞打树花匠人的绝妙技艺。

张家口蔚县被誉为“最有年味儿的小城”,距今已有500多年历史的打树花更是让蔚县暖泉古镇成为一个备受欢迎的旅游点。2006年,打树花被列为省级非物质文化遗产名录。为了将这项技艺更好地传承,暖泉古镇斥资1.5亿元打造了天下第一堡,将打树花表演从室外搬到室内,场次逐渐增加,由一年一场增至一年数十场,也增加了匠人们的收入。

“打树花是把生铁加温到1600℃,熔化成铁水,再用特制的木勺将铁水洒到城墙上,可以迸溅出50多种造型多样的铁花。”54岁的王德是打树花第十三代传承人,像他这样技艺娴熟的匠人,暖泉古镇一共有四位,“20岁就跟父亲学,30多年来烫伤无数次了。”虽然每次打树花前都要武装好自己,反穿羊皮袄、带上护腿和斗笠,但他仍旧常常被迸溅的铁水烫伤,王德已无法计算被烫伤多少次了。王德撩开自己的胳膊,一个个伤疤触目惊心,但他却一脸笑容,“听到观众鼓掌和欢呼,我就会感到非常幸福,也更加有动力了。”说起收入,王德更是满意,“旅游兴起后,比以前挣钱多多了,日子可以了!”

在王德看来,将这门技艺传承下去是他应尽的责任,但村里的年轻人却不太乐意学习,“现在小儿子愿意学习了,我很高兴,他今年22岁,学了一年多了。”打树花的技艺后继有人,王德像是完成了一项艰巨的任务,松了一口气。

图为天下第一堡拜灯山活动。(蔚县网信办供图)

除了打树花,拜灯山也是蔚县春节必不可少的一项习俗,最有名的当属上苏庄村了。上苏庄的拜灯山是民间祭祀的民俗活动,乡土气息醇厚,距今已有450多年的历史。活动从建村到现在一直未间断,它的基本内容有:点灯山、拜灯山、耍社火、唱大戏四部分。

春节期间,在暖泉古镇天下第一堡、古城萝川影剧院、万山楼、鼓楼等景点摆放了近千盏传统手工灯碗,场面甚是壮观,吸引了众多群众观赏。

打树花、拜灯山……蔚县的春节民俗技艺和习俗在新年惊艳绽放。

互助和谐暖了人心

为了让辖区居民能提前感受到“年”的喜悦,秦皇岛海港区东华里社区党委组织开展“邻里守望互助和谐 腊八饺子 暖心过年”包饺子、送饺子的主题活动。活动邀请辖区物业公司、社区党员、空巢老人、爱心志愿者还有小朋友们一起欢聚一堂,高高兴兴包饺子,欢欢喜喜迎新年。

图为秦皇岛海港区东华里社区群众欢聚一堂包饺子。(秦皇岛市委宣传部供图

1月23日上午,社区活动室俨然成了社区厨房,在拼凑的操作台上,社区里的居民一来便纷纷“抢占地盘”,洗、择、切、剁、拌……各展技艺。大家有说有笑,边包饺子边聊天,活动室里不时传出一阵阵愉悦的笑声,洋溢着一片欢乐祥和的气氛。

“和邻居们一起动手包饺子可比一个人在家包有意思得多。”参加活动的党员纷纷表示,亲手包的饺子香,邻居们在一起包的饺子更香。

“饺子包好了送给社区困难老人,让他们也感受有社区大家庭关爱的节日氛围。”社区工作人员边包饺子边说道,“给老人们带去祝福,希望他们身体健康。”

收到饺子的李俊香阿姨高兴的合不拢嘴,“他们就像是自家的儿女一样,时刻关注着我们,逢年过节都能想着我,心里都是暖暖的。”

一份饺子不仅让居民体会到传统节日的习俗,感受到社区的温情,更促进了社区邻里关系和睦,让邻里情在热腾腾的饺子中不断传递。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在民俗文化里,在传统技艺中,在社区邻里间,春节文化大餐犹如春雨一般沁入人们的心田,“富”了精神,暖了人心,“惊艳”了时光。

(责编:陈思危、陈汝健)