实施更高质量监管 开创食药安全工作新局面

2018年02月11日18:33  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄2月11日电 (陈汝健 实习生肖梦宇、付兆飒)2月11日上午,河北省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在石家庄召开,河北省食品药品监督管理局局长丁锦霞、副局长许彦增等局领导出席了会议。

图为河北省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议现场。

会议传达了习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想以及李克强总理、张高丽副总理和汪洋副总理对食品药品安全工作的重要批示;传达学习了国家食品药品监管总局党组书记毕井泉、副局长吴浈讲话精神;并总结回顾党的十八大以来特别是2017年河北省食品药品安全工作情况,研究部署2018年河北省食品药品监管重点任务。

河北省食品药品监督管理局局长丁锦霞作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神 奋力开创新时代食品药品安全工作新局面》的讲话。她强调,党的十八大以来,河北省食品药品监管系统深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,强化“四个意识”,落实“四个最严”,较好完成了各项目标任务,有力保障了人民群众饮食用药安全,群众对食品药品安全的满意度由2013年的58.48%提升到2017年的80.22%。

图为河北省食品药品监督管理局局长丁锦霞出席会议并讲话。

丁锦霞强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,食品药品监管系统要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻把握新时代食品药品安全工作的新形势、新任务、新要求,站在讲政治的高度认识问题推动工作,以工作成效检验政治站位高不高、“四个意识”强不强,坚决杜绝贯彻党中央精神说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空档的现象;站在高质量发展的高度认识问题推动工作,把“四个最严”贯穿监管工作各环节、全过程,实施更高质量、更有效率、更加公平的监管;站在“三个一以贯之”的高度认识问题推动工作,见微知著、加强管控、建章立制;站在落实法律责任的高度认识问题推动工作,坚决整肃有法不依、执法不严的现象。

对于如何更好地开展2018年食品药品安全工作,丁锦霞强调,坚决落实食品安全党政同责,切实落实强化党委食品安全工作领导责任的5条措施;切实落实强化政府属地管理责任的6条措施;切实落实党委政府工作部门责任的3条措施;切实落实4条保障措施。要组织实施第二个三年行动计划,用现代化思维、现代化制度机制、现代化手段构建现代化治理体系。要深入开展“两大创建”活动,创建国家食品安全示范城市,切实发挥创建市落实食品安全属地管理责任、示范带动、促进社会协同共治的作用;创建京津冀食品和农产品质量安全示范区,以一域之光为河北省添彩。要加强食品安全链条监管,将种养、生产加工、流通、餐饮消费等各领域、各环节的工作项目化,使之可量化、可督导、可评比、可考核。要加强药品安全监管,落实药品医疗器械研发过程和药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范、医疗器械临床试验质量管理规范,组织开展规范执行情况监督检查。要强化食品药品安全风险管控,把风险管控作为保障安全的“先手棋”,对区域性食品药品安全风险隐患做到心中有数;各级监管部门要每周公布食品抽检结果,向消费者传递食品安全信息,倒逼企业负起主体责任。

会上,石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊、邢台市局做了交流发言。

(责编:陈思危、陈汝健)