河北省发布限制使用农药定点经营布局规划

河北蔬菜瓜类集中产区等不予设置农药门店

2018年02月02日09:19  来源:河北日报
 

从河北省农药检定所获悉,近日,《河北省限制使用农药定点经营布局规划》正式发布。规划提出,一般情况一个乡镇(耕地面积达到5万亩)设1个限制使用农药定点经营门店。蔬菜、瓜类、果树、中草药材集中产区,饮用水水源保护区等不予设置。

限制使用农药主要是指对人畜安全、农产品质量安全、生态环境存在较大潜在风险毒性较高的农药。

按照既满足农业和林业生产需要,又便于农民购买和监督管理的原则,结合各地地理环境和杀鼠剂等相关用药情况,规划对限制使用农药定点经营门店进行了科学设置。规划提出,限制使用农药定点经营门店设置按乡镇和耕地面积定点布局。一般情况一个乡镇(耕地面积达到5万亩)设1个定点经营门店;乡镇耕地面积超过5万亩的,每增加5万亩耕地增设1个定点经营门店;乡镇耕地面积不足5万亩的,2个乡镇设1个定点经营门店。省、市、县交界地区,农药批发市场等重点监管地区,森林、湿地、草原等特殊地理环境地区,鼠害发生较重的地区,可酌情设置。(记者赵红梅)

(责编:张晓博、陈汝健)